全店资源打包!虚拟项目被动收入搭建,联系微信:Luckymasami
虚拟项目创业,每天订单源源不断!
  • 222.jpg
  • 老师微信: Luckymasami

    网站首页 小学辅导 小学数学 小学奥数 正文

    小学数学题,奥数盈亏问题比较法解题,小学常考典型题

    2021-01-04 小学奥数 49 ℃ 0 评论
    原文标题:小学数学题,奥数盈亏问题比较法解题,小学常考典型题
    本文摘要:小学数学盈亏问题,常常用到比较法,也就是常说的画图比较法。当方法熟练以后就可以学习公式法,可以快速算出答案。 例1 三年级一班少先队员参加学校搬砖劳动.如果每人搬4块砖,还剩7块;如果每人搬5块,则少2块砖.这个班少先队有几个人?要搬的砖共... ...
    本文关键词:小学奥数盈亏问题,奥数小学六年级计算题及答案
    正文:

    小学数学盈亏问题,常常用到比较法,也就是常说的画图比较法。当方法熟练以后就可以学习公式法,可以快速算出答案。



    例1 三年级一班少先队员参加学校搬砖劳动.如果每人搬4块砖,还剩7块;如果每人搬5块,则少2块砖.这个班少先队有几个人?要搬的砖共有多少块?


    比较法 比较两种搬砖法中各个量之间的关系:


    每人搬4块,还剩7块砖;每人搬5块,就少2块.这两次搬砖,每人相差5-4=1(块)。


    第一种余7块,第二种少2块,那么第二次与第一次总共相差砖数:7+2=9(块)


    每人相差1块,结果总数就相差9块,所以有少先队员9÷1=9(人)。


    共有砖:4×9+7=43(块)。


    解:(7+2)÷(5-4)=9(人)


    4×9+7=43(块)或 5×9-2=43(块)


    答:共有少先队员9人,砖的总数是43块。


    如果把例1中的“少2块砖”改为“多1块砖”,你能计算出有多少少先队员,有多少块砖吗?


    由本题可见,解这类问题的思路是把盈余数与不足数之和看作采用两种不同搬法产生的总差数,被每人搬砖的差即单位差除,就可得出单位的个数,对这题来说就是搬砖的人数.


    例2 妈妈买回一筐苹果,按计划吃的天数算了一下,如果每天吃4个,要多出48个苹果;如果每天吃6个,则又少8个苹果.那么妈妈买回的苹果有多少个?计划吃多少天?


    分析 题中告诉我们每天吃4个,多出48个苹果;每天吃6个,少8个苹果.观察每天吃的个数与苹果剩余个数的变化就能看出,由每天吃4个变为每天吃6个,也就是每天多吃2个时,苹果从多出48个到少8个,也就是所需的苹果总数要相差48+8=56(个).从这个对应的变化中可以看出,只要求56里面含有多少个2,就是所求的计划吃的天数;有了计划吃的天数,就不难求出共有多少个苹果了。


    解:(48+8)÷(6-4)


    =56÷2


    =28(天)


    6×28-8=160(个)或 4×28+48=160(个)


    答:妈妈买回苹果160个,计划吃28天。


    如果条件“每天吃4个,多出48个”不变,另一条件改为“每天吃6个,则还多出8个”,问苹果应该有多少个,计划吃多少天?


    分析 改题后每天吃的苹果个数没有变,也就是说每天多吃2个条件没变,苹果总数由原来多出48个变为多出8个.那么所需苹果总数要相差:48-8=40(个)


    解:(48-8)÷(6-4)


    =40÷2


    =20(天)


    4×20+48=128(个)或 6×20+8=128(个)


    答:有苹果128个,计划吃20天.


    例3 学校规定上午8时到校,小明去上学,如果每分种走60米,可提早10分钟到校;如果每分钟走50米,可提早8分钟到校,求小明几时几分离家刚好8时到校?由家到学校的路程是多少?


    分析 小明每分钟走60米,可提早10分钟到校,即到校后还可多走60×10=600(米);如果每分钟走50米,可提早8分钟到校,即到校后还可多走50×8=400(米),第一种情况比第二种情况每分钟多走60-50=10(米),就可以多走600-400=200(米),从而可以求出小明由家到校所需时间。


    解:①10分种走多少米?60×10=600(米)


    ② 8分种走多少米?50×8=400(米)


    ③需要多长时间?


    (600+400)÷(60-50)=20(分钟)


    ④由家到校的路程:


    60×(20-10)=600(米)


    或:50×(20-8)=600(米)


    答:小明7点40分离家去上学刚好8时到校;小明的家离校有600米。


    例4 学校为新生分配宿舍.每个房间住3人,则多出23人;每个房间住5人,则空出3个房间.问宿舍有多少间?新生有多少人?


    分析 每个房间住3人,则多出23人,每个房间住5人,就空出3个房间,这3个房间如果住满人应该是5×3=15(人).由此可见,每一个房间增加5-3=2(人).两次安排人数总共相差23+15=38(人),因此,房间总数是:


    38÷2=19(间),学生总数是:3×19+23=80(人),或者5×19-5×3=80(人)。


    解:(23+5×3)÷(5-3)


    =(23+15)÷2


    =38÷2


    =19(间)


    3×19+23=80(人)或 5×19-5×3=80(人)。


    答:有19间宿舍,新生有80人。


    例5 少先队员去植树.如果每人种5棵,还有3棵没人种;如果其中2人各种4棵,其余的人各种6棵,这些树苗正好种完.问有多少少先队员参加植树,一共种多少树苗?


    分析 这是一道较难的盈亏问题,主要难在对第二个已知条件的理解上:如果其中2人各种4棵,其余的人各种6棵,就恰好种完.这组条件中包含着两种种树的情况——2人各种4棵,其余的人各种6棵。如果我们把它统一成一种情况,让每人都种6棵,那么,就可以多种树(6-4)×2=4(棵).因此,原问题就转化为:如果每人各种5棵树苗,还有3棵没人种;如果每人种6棵树苗,还缺4棵.问有多少少先队员,一共种多少树苗?


    解:[3+(6-4)×2]÷(6-5)=7(人)


    5×7+3=38(棵)


    或6×7-4=38(棵)


    答:有7个少先队员,一共种38棵树。


    例6 红山小学学生乘汽车到香山春游.如果每车坐65人,则有5人不能乘上车;如果每车多坐5人,恰多余了一辆车,问一共有几辆汽车,有多少学生?


    分析 每车多坐5人,实际是每车可坐5+65=70(人),恰好多余了一辆车,也就是还差一辆汽车的人,即70人.因而原问题转化为:如果每车坐65人,则多出5人无车乘坐;如果每车坐70人,还少70人,求有多少人和多少辆车?


    解:(5+5+65)÷5=15(辆)


    65×15+5=980(人)


    或(5+65)×(15-1)=980(人)


    答:一共有15辆汽车,980名学生。


    习题


    1.阿姨给幼儿园小朋友分饼干.如果每人分3块,则多出16块饼干;如果每人分5块,那么就缺4块饼干.问有多少小朋友,有多少块饼干?


    2.某校同学排队上操.如果每行站9人,则多37人;如果每行站12人,则少20人.一共有多少学生?


    3.小强由家里到学校,如果每分钟走50米,上课就要迟到3分钟;如果每分钟走60米,就可以比上课时间提前2分钟到校.小强家到学校的路程是多少米?


    4.少先队员参加绿化植树,他们准备栽的苹果树苗是梨树苗的2倍.如果每人栽3棵梨树苗,还余2棵;如果每人栽7棵苹果树苗,要少6棵.问有多少少先队员?他们准备栽多少棵苹果树和梨树?


    5.学校进行大扫除,分配若干人擦玻璃,其中两人各擦4块,其余各擦5块,则余12块;若每人擦6块,则正好擦完,求擦玻璃的人数及玻璃的块数?


    习题解答


    1.解:(4+16)÷(5-3)=10(人)


    3×10+16=46(块)


    答:有10个小朋友,有46块饼干。


    2.解:(37+20)÷(12-9)=19(行)


    9×19+37=208(人)


    答:共有学生208人。


    3.解:迟到3分钟转化成米数:50×3=150(米)提前两分钟到校转化成米数:60×2=120(米)


    (150+120)÷(60-50)=27(分钟)


    50×(27+3)=1500(米)


    答:小强家到学校的路程是1500米。


    4.解:每人栽3×2(棵)则余2×2(棵);


    每人栽7棵则少6棵


    (2×2+6)÷(7-3×2)=10(人);7×10-6=64(棵)64÷2=32(棵)或 3×10+2=32(棵)


    答:有少先队员10人,要栽苹果树苗64棵,梨树32棵。


    5.解:由其中两人各擦4块、其余各擦5块则余12块,可知,若每人都擦5块,则余12-(5-4)×2=10块,而每人擦6块则正好.可见每人多擦一块可把余下的10块擦完.则擦玻璃人数是[12-(5-4)×2]÷(6-5)=10(人),玻璃的块数是6×10=60(块)。


    答:有10人擦玻璃,共有60块玻璃.


    如果需要这类题目详细视频讲解,可以头条搜索志远课堂盈亏问题,你会学到更多。




    本文作者:志远课堂,转载本文请注明作者出处~

    标签:小学奥数盈亏问题

    更多试卷教案课件资源下载,请参照网站右上角 资料下载