全店资源打包!虚拟项目被动收入搭建,联系微信:Luckymasami
虚拟项目创业,每天订单源源不断!
  • 222.jpg
  • 老师微信: Luckymasami

    网站首页 小学辅导 小学数学 冀教版小学数学 正文

    家长提问:等量代换的题目如何给孩子讲解?

    2021-01-04 冀教版小学数学 74 ℃ 0 评论
    原文标题:家长提问:等量代换的题目如何给孩子讲解?
    本文摘要:题目1:等量代换题目中,第一步就是找出题目中的等量。图1和图2 相同的是三角形、圆和五角星,图 1比图2多了一个○,40-32=8(克)求出○=8克图1和图3相同的是三角形和两个圆,图 1比图3多了一个☆,40-26=14(克)求出☆=14... ...
    本文关键词:小学数学等量代换冀教版,小学六年级冀教版数学试卷
    正文:

    题目1:







    等量代换题目中,第一步就是找出题目中的等量。


    图1和图2 相同的是三角形、圆和五角星,


    图 1比图2多了一个○,


    40-32=8(克)


    求出○=8克


    图1和图3相同的是三角形和两个圆,


    图 1比图3多了一个☆,


    40-26=14(克)


    求出☆=14克


    根据○和☆的重量,


    26-2×8=10(克)


    或者32-14-8=10(克)


    求得△=10克


    题目2:


    鸡+鸭=5千克


    鸡+鹅=7千克


    鸭+鹅=8千克


    鸡、鸭、鹅分别多少千克?


    等量代换题目中,第一步就是找出题目中的等量。


    鸡+鸭=5千克


    鸡+鹅=7千克


    所以,我们就可以知道鹅比鸭重2千克


    也就是:鸭+2=鹅


    因此,鸭+2+鸭=8千克


    鸭=3千克 鸡=2千克 鹅=5千克


    题目3


    一桶油连桶共重15千克,吃了一半后,连桶重8千克,这桶油重多少千克,桶重多少千克?


    列出题目中的关系:


    桶+油=15千克


    一半的油+8千克=15千克


    所以,我们就可以求出一半的油的重量:


    也就是:15-8=7(千克)


    全部的油:7×2=14(千克)


    桶的重量:15-14=1(千克)


    常见的变式:把桶变成筐、箱,把油换成其他物品。


    总之,做等量代换的题目,第一步就是找出相等的量,然后把已知的量代入到已知的算式中,最后求出所有的量。


    下面是一份针对等量代换的练习,家长可以保存下来打印给孩子练习一下。












    本文作者:茵苗教育,转载本文请注明作者出处~

    标签:小学数学等量代换冀教版

    更多试卷教案课件资源下载,请参照网站右上角 资料下载