全店资源打包!虚拟项目被动收入搭建,联系微信:Luckymasami
虚拟项目创业,每天订单源源不断!
  • 222.jpg
  • 老师微信: Luckymasami

    网站首页 初中辅导 初中数学 苏教版初中数学 正文

    苏科版七年级数学上册《4.3.6打折销售问题》同步练习(含答案)

    2021-01-04 苏教版初中数学 114 ℃ 0 评论
    原文标题:苏科版七年级数学上册《4.3.6打折销售问题》同步练习(含答案)
    本文摘要:第6课时 打折销售问题知识点 1 存款利息问题1.王海的爸爸想用一笔钱买年利率为2.48%的5年期国库券,他想5年后本息和为11240元,如果设应买这种国库券x元,那么可以列出方程( )A.x·(1+2.48%×5)=11240B.5x·(... ...
    本文关键词:初中苏教版同步练习数学,初中数学苏教版和人教版有什么区别苏教版初中数学课课练答案上册答案初中苏教版数学伴你学答案初中数学课课练七年级苏教版苏教版初中数学教材
    正文:

    第6课时 打折销售问题


    知识点 1 存款利息问题


    1.王海的爸爸想用一笔钱买年利率为2.48%的5年期国库券,他想5年后本息和为11240元,如果设应买这种国库券x元,那么可以列出方程( )


    A.x·(1+2.48%×5)=11240


    B.5x·(1+2.48%)=11240


    C.x·(1+2.48%)5=11240


    D.x·2.48%×5=11240


    2.王大伯3年前把手头一笔钱作为3年定期存款存入银行,年利率为5%,到期后得到本息共23000元,则当年王大伯存入银行多少钱?


    知识点 2 商品利润问题


    3.一件商品的进价为80元,按标价的七折售出仍可获利5%.若标价为x元,则可列方程为( )


    A.80(1+5%)=0.7x


    B.80×0.7(1+5%)=x


    C.(1+5%)x=0.7x


    D.80×5%=0.7x


    4.2017·深圳二模一家服装店将某种服装按进价提高50%后标价,又以八折销售,售价为360元,则每件服装的进价是( )


    A.168元 B.300元 C.60元 D.400元


    5.阳光公司销售一种进价为21元的电子产品,按标价的九折销售,仍可获利20%,则这种电子产品的标价为( )


    A.26元 B.27元 C.28元 D.29元


    6.小华买了一件上衣和一条裤子,共用去306元.其中上衣按标价打七折,裤子按标价打八折,上衣的标价是300元,则裤子的标价是( )


    A.160元 B.150元 C.120元 D.100元


    7.某商场将一款空调按标价的八折出售,仍可获利10%,若该空调的进价为2000元,则标价为________元.


    8.某电器商城五一促销,将某品牌彩电按进价提高40%,然后在广告上写"五一大酬宾,八折出售",结果每台彩电仍获利270元,那么每台彩电进价是多少元?


    9.小王去新华书店买书,书店规定花20元办优惠卡后购书可按原价的8.5折付款.小王办卡后购买了一些书,购书优惠后的价格加上办卡费用比这些书的原价还少了10元钱,小王购买这些书的原价是多少?


    10.某个体户同时卖出两件商品,每件售价都是1350元,按成本计算,一件盈利25%,另一件亏本25%,那么这次买卖中该个体是( )


    A.不赔不赚 B.赚了90元


    C.赚了180元 D.赔了180元


    11.某超市推出如下优惠方案:(1)一次性购物不超过100元,不享受优惠;(2)一次性购物超过100元,但不超过300元一律9折;(3)一次性购物超过300元一律8折.某人两次购物分别付款80元、252元,如果他将这两次所购商品一次性购买,那么应付款( )


    A.288元 B.332元


    C.288元或316元 D.332元或363元


    12.某校七年级社会实践小组去商场调查商品销售情况,了解到该商场以每件80元的价格购进了某品牌衬衫500件,并以每件120元的价格销售了400件,商场准备采取促销措施,将剩下的衬衫降价销售.请你帮商场计算一下,每件衬衫降价多少元时,销售完这批衬衫正好达到盈利45%的预期目标?


    13.购买某书有以下优惠:每本原价5元,购买20本以下的,可以打9折;购买20本和20本以上的可以打7折.现有人两次共购买30本书,花费111元,两次各购买多少本书?


    14.小王逛超市看到如下两个超市的促销信息:


    图4-3-8


    (1)当一次性购物标价总额是300元时,甲、乙两家超市实付款分别是多少?


    (2)当标价总额是多少时,甲、乙两家超市实付款一样?


    (3)小王两次到乙超市购物分别付款198元和466元,若他只去一次该超市购买同样多的商品,可以节省多少元?


    详解详析


    1.A


    2.解:设当年王大伯存入银行x元,年利率为5%,存入3年,所以3年的利息为3×5%x元,3年到期后的本息共为23000元.


    根据题意,得x+3×5%x=23000,


    解得x=20000.


    答:当年王大伯存入银行20000元.


    3.A [解析] 根据题意建立等量关系:进价×(1+5%)=商品标价×0.7,依此列方程即可.


    4.B [解析] 设每件服装的进价为x元,由题意得(1+50%)x×80%=360,解得x=300.故每件服装的进价是300元.故选B.


    5.C [解析] 设这种电子产品的标价为x元.由题意得0.9x-21=21×20%,解得x=28,所以这种电子产品的标价为28元.故选C.


    6.C [解析] 设裤子的标价是x元.根据题意可列方程 300×0.7+0.8x=306,解得x=120,即裤子的标价是120元.故选C.


    7.2750 [解析] 设这种空调的标价为x元,根据题意可得=10%,解得x=2750.即标价为2750元.


    8.解:设每台彩电进价是x元.


    依题意,得0.8×(1+40%)x-x=270,


    解得x=2250.


    故每台彩电进价是2250元.


    9.[解析] 办卡费用加上打折后的书款应该等于书的原价减去节省下来的10元,由此数量关系可列方程进行解答.


    解:设书的原价为x元.由题意,得


    20+0.85x=x-10,解得x=200.


    答:小王购买这些书的原价是200元.


    10. D


    11.C [解析] (1)若第二次购物超过100元,但不超过300元,设此时所购物品价值为x元,则90%x=252,解得x=280,两次所购物品价值为80+280=360(元)>300元,所以享受8折优惠,因此应付360×80%=288(元).


    (2)若第二次购物超过300元,设此时所购物品价值为y元,则80%y=252,解得y=315,两次所购物品价值为80+315=395(元),因此应付395×80%=316(元).故选C.


    12解:设每件衬衫降价x元.依题意有


    120×400+(120-x)×100=80×500×(1+45%),


    解得x=20.


    答:每件衬衫降价20元时,销售完这批衬衫正好达到盈利45%的预期目标.


    13.解:①若两次购书都没有超过20本,


    由题意得5×30×0.9=135(元),不符合题意,故舍去.


    ②若两次购书,有一次购书超过20本.


    设其中一次购书x本,另一次购书(30-x)本.


    由题意得5x×0.9+5(30-x)×0.7=111,


    解得x=6,30-x=24.


    综上所述,其中一次购书6本,另一次购书24本.


    14.解:(1)当一次性购物标价总额是300元时,甲超市实付款为300×0.88=264(元),乙超市实付款为300×0.9=270(元).


    (2)设当标价总额是x元时,甲、乙两家超市实付款一样.当一次性购物标价总额是500元时,甲超市实付款为500×0.88=440(元),乙超市实付款为500×0.9=450(元),∵440<450,∴x>500.根据题意,得0.88x=500×0.9+0.8(x-500),解得x=625.


    答:当标价总额是625元时,甲、乙两家超市实付款一样.


    (3)小王两次到乙超市购物分别付款198元和466元,第一次购物付款198元,购物标价可能是198元,也可能是198÷0.9=220(元),第二次购物付款466元,购物标价是(466-450)÷0.8+500=520(元),两次购物标价之和是198+520=718(元),或220+520=740(元).若他只去一次该超市购买同样多的商品,实付款为500×0.9+0.8×(718-500)=624.4(元),或500×0.9+0.8×(740-500)=642(元),可以节省198+466-624.4=39.6(元),或198+466-642=22(元).


    答:若他只去一次该超市购买同样多的商品,可以节省39.6元或22元.


    本文作者:五香瓜子皮,转载本文请注明作者出处~

    标签:初中苏教版同步练习数学

    更多试卷教案课件资源下载,请参照网站右上角 资料下载