全店资源打包!虚拟项目被动收入搭建,联系微信:Luckymasami
虚拟项目创业,每天订单源源不断!
  • 222.jpg
  • 老师微信: Luckymasami

    网站首页 职称考试 一级建筑师 正文

    一建《建筑》易错30题,快测试下你攻克实务了吗?

    2021-01-05 一级建筑师 21 ℃ 0 评论
    原文标题:一建《建筑》易错30题,快测试下你攻克实务了吗?
    本文摘要:一建大考将至,在此阶段通过针对性的练题,不失为一种快速查漏补缺的好方法。习题是检验知识掌握程度的最好方法,也能加强对薄弱点的记忆,弥补短板。针对历年常考、常错的经典题型,建工社微课程整理了各科目《易错题集锦》——本期是《建筑工程》科目,先练... ...
    本文关键词:一级建筑师考试题型,河北一级注册建筑师证应先孝一级建筑师哪门课程
    正文:

    一建大考将至,在此阶段通过针对性的练题,不失为一种快速查漏补缺的好方法。习题是检验知识掌握程度的最好方法,也能加强对薄弱点的记忆,弥补短板。


    针对历年常考、常错的经典题型,建工社微课程整理了各科目《易错题集锦》——本期是《建筑工程》科目,先练再记,突破就在今天!



    1.下列建筑物中,属于民用建筑的是( )。


    A.科研建筑


    B.仓储建筑


    C.畜禽饲料场


    D.生产车间


    【答案】A


    【解析】B、D属于工业建筑,C属于农业建筑。


    2.某工程防火门设计为甲级,其耐火极限是()h。


    A.0.5


    B.1.0


    C.1.2


    D.1.5


    【答案】D


    【解析】防火门、防火窗应划分为甲、乙、丙三级,其耐火极限:甲级应为1.5h;乙级应为1.0h;丙级应为0.5h。


    3.某住宅楼位于实行建筑高度控制区内,其室外地面标高为-0.3m,屋面面层标高为24.0m,女儿墙顶标高为25.2m,出屋面楼梯间最高点标高为26.7m,则该工程的建筑高度为( )m。


    A.24.3 B.25.5 C.26.7 D.27.0


    【答案】D


    【解析】实行建筑高度控制区建筑的高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。建筑高度H=0.3+26.7=27m。


    4. 建筑构造设计的原则是( )


    A.坚固实用


    B.技术先进


    C.经济合理


    D.视野开阔


    E.美观大方


    【答案】ABCE


    【解析】是否视野开阔要靠建筑物的周围环境决定。


    5.关于防火门的说法,不符合《建筑设计防火规范》GB 50016—2014要求的是( )。


    A.防火门为朝疏散方向开启的平开门,并在关闭后能从任何一侧手动开启


    B.用于疏散的走道、楼梯间和前室的防火门,具有自行关闭的功能


    C.设在变形缝附近的防火门,应在楼层数较少的一侧


    D. 当采用不包括背面温升作耐火极限判定条件的防火卷帘时,其两侧设独立的闭


    式自动喷水系统保护


    【答案】C


    【解析】防火门构造的基本要求:


    (1)防火门、防火窗应划分为甲、乙、丙三级,其耐火极限:甲级应为1.5h;乙级应为1.0h;丙级应为0.5h。


    (2)防火门应为向疏散方向开启的平开门,并在关闭后应能从其内外两侧手动开启。


    (3)用于疏散的走道、楼梯间和前室的防火门,应具有自行关闭的功能。双扇防火门,还应具有按顺序关闭的功能。


    (4)常开的防火门,当发生火灾时,应具有自行关闭和信号反馈的功能。


    (5)设在变形缝处附近的防火门,应设在楼层数较多的一侧,且门开启后门扇不应跨越变形缝。


    6. 一般情况下,关于钢筋混凝土框架结构震害的说法,正确的是( )


    A.短柱的震害重于一般柱


    B.柱底的震害重要柱顶


    C.角柱的震害重于内柱


    D.柱的震害重于梁


    E.内柱的震害重于角柱


    【答案】ACD


    【解析】本题考查的是框架结构的抗震构造措施。震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱低,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。


    7. 关于有抗震设防要求砌体结构房屋构造柱的说法,正确的是( )


    A.房屋四角构造柱的截面应适当减小


    B.构造柱上下端箍筋间距应适当加密


    C.构造柱的纵向钢筋应放置在圈梁纵向钢筋外侧


    D.横墙内的构造柱间距宜大于两倍层高


    【答案】B


    【解析】本题考查的是多层砌体房屋的抗震结构措施。选项A房屋四角构造柱的截面适当增大;选项C构造柱的纵筋应在圈梁纵筋内侧穿过;选项D横墙内的构造柱间距不宜大于两倍层高。


    8. 关于砌体结构特点的说法,正确的是( )


    A.耐火性能好


    B.抗弯性能差


    C.耐久性较差


    D.施工方便


    E.抗震性能好


    【答案】ABD


    【解析】本题考查的是砌体结构的特点。砌体结构具有的特点:具有较好的耐久性、良好的耐火性;施工方便,工艺简单;自重大,抗拉、抗剪、抗弯能力低;抗震性能差。


    9. 砖的强度等级用符号( )表示。


    A.U
    B.M
    C.Mu
    D.MU


    【答案】D


    【解析】如:烧结普通砖、烧结多孔砖MU30 、MU25 、 MU20 、MU15 、MU10;混凝土普通砖、混凝土多孔砖MU30 、MU25 、MU20 、MU15;


    10. 悬挑空调板的受力钢筋应布置在板的()。


    A. 上部


    B. 中部


    C. 底部


    D. 端部


    【答案】A


    【解析】悬臂板在支座处产生负弯矩, 支座处上部是受拉区, 故受力钢筋应布置在板的上部。


    11. 下列地面面层做法中,属于板块面层的有( )。


    A.地毯面层


    B.水磨石面层


    C.防油渗面层


    D.砖面层


    E.实木地板面层


    【答案】AD


    【解析】面层分为整体面层、板块面层和木竹面层:


    (1)整体面层包括:水泥混凝土面层、水泥砂浆面层、水磨石面层、水泥钢(铁)屑面层、防油渗面层、不发火(防爆的)面层等;


    (2)板块面层包括:砖面层(陶瓷锦砖、缸砖、陶瓷地砖和水泥花砖面层)、大理石面层和花岗石面层、预制板块面层(水泥混凝土板块、水磨石板块面层)、料石面层(条石、块石面层)、塑料板面层、活动地板面层、地毯面层等;


    (3)木竹面层包括:实木地板面层(条材、块材面层)、实木复合地板面层(条材、块材面层)、中密度(强化)复合地板面层(条材面层)、竹地板面层等。


    12. 下列钢筋混凝土梁正截面破坏的影响因素中,影响最小的是( )。


    A、配筋率


    B、箍筋


    C、截面形式


    D、混凝土强度


    【答案】B


    【解析】梁的正截面破坏形式与配筋率、混凝土强度等级、截面形式等有关,影响最大的是配筋率。


    13. 下列装饰装修施工事项中,所增加的荷载属于集中荷载的有( )。


    A.在楼面加铺大理石面层


    B.封闭阳台


    C.室内加装花岗岩罗马柱


    D.悬挂大型吊灯


    E.局部设置假山盆景


    【答案】CDE


    【解析】选项A属于均布面荷载。建筑物原有的楼面或屋面上放置或悬挂较重物品(如洗衣机、冰箱、空调机、吊灯等)时,其作用面积很小,可简化为作用于某一点的集中荷载。


    14. 不利于提高框架结构抗震性能的措施是( )。


    A.加强角柱


    B.强梁弱柱


    C.加强钢筋锚固


    D.增强梁柱节点


    【答案】B


    【解析】框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。可以把框架设计成延性框架,遵守强柱、强节点、强锚固,避免短柱、加强角柱,框架沿高度不宜突变,避免出现薄弱层,控制最小配筋率,限制配筋最小直径等原则。构造上采取受力筋锚固适当加长,节点处箍筋适当加密等措施。


    15. 海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是( )


    A. 混凝土碳化


    B. 反复冻融


    C. 氯盐


    D. 硫酸盐


    【答案】C


    【解析】结构所处环境按其对钢筋和混凝土材料的腐蚀机理,可分为如下五类,见下表:



    因此本题正确选项为C。


    16. 关于装配式混凝土建筑特点的说法,错误的是( )。


    A.有效缩短施工工期


    B.能够提高施工质量


    C.绿色环保,清洁生产


    D.与现浇式混凝土结构相比,整体性能更强


    【答案】D


    【解析】与现浇式混凝土结构相比,装配式混凝土建筑整体性能差。


    17. 装配式混凝土建筑,钢筋的连接方式不包括( )。


    A.套筒灌浆连接


    B.焊接连接


    C.铆钉连接


    D.机械连接


    【答案】C


    【解析】装配式混凝土建筑,钢筋的连接方式包括套筒灌浆连接、焊接连接、机械连接。


    18. 提高混凝土的抗渗性和抗冻性的关键是( )。


    A.选用合理砂率


    B.增大水灰比


    C.提高密实度


    D.增加骨料用量


    【答案】C


    【解析】混凝土的抗渗性直接影响到混凝土的抗冻性和抗侵蚀性。混凝土的抗渗性用抗渗等级表示,分P4、P6、P8、P10、P12、>P12共六个等级。混凝土的抗渗性主要与其密实度及内部孔隙的大小和构造有关。


    19. 影响混凝土拌合物和易性的因素有( )。


    A.单位体积用水量
    B.水泥品种细度和集料特性
    C.砂率
    D.外加剂和掺合料
    E.养护时间和温度


    【答案】ACD


    【解析】影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。


    21. 用于测定砌筑砂浆抗压强度的试块,其养护龄期是( )天。


    A.7 B.14 C.21 D.28


    【答案】:D


    【解析】由边长为7.07cm的正方体试件,经过28d标准养护,测得一组三块试件的抗压强度值来评定。


    21. 下列各项中,属于装饰玻璃的是( )。


    A.釉面玻璃


    B.夹丝玻璃


    C.刻花玻璃


    D.冰花玻璃


    E.Low-E 玻璃


    【答案】ACD


    【解析】装饰玻璃包括以装饰性能为主要特性的彩色平板玻璃、釉面玻璃、压花玻璃、喷花玻璃、乳花玻璃、刻花玻璃、冰花玻璃等。


    22. 施工测量必须遵循(  )的组织实施原则,以避免放样误差的积累。


    A.由整体到局部
    B.由局部到整体
    C.从整体出发
    D.从局部出发


    【答案】A


    【解析】遵循由大面到细部的原则。


    23. 普通砂浆的稠度越大,说明砂浆的( )。


    A.保水性越好


    B.强度越小


    C.粘接力越强


    D.流动性越大


    【答案】D


    【解析】砂浆的流动性用稠度表示,稠度越大,圆锥沉入深度越大,砂浆的流动性越大。


    24. 基坑(槽)验槽,应由(  )组织施工、设计、勘察等单位的项目和技术质量负责人共赴现场,按设计、规范和施工方案等的要求进行检查,并做好基坑验槽记录和隐蔽工程记录。


    A.总监理工程师
    B.项目经理
    C.施工单位负责人
    D.监理工程师


    【答案】A


    【解析】基坑(槽)验槽,应由建设单位项目负责人或者总监理工程师组织。


    25. 高强度螺栓有很多种连接形式,其中(  )是目前广泛采用的基本连接形式。


    A.摩擦连接
    B.张拉连接
    C.承压连接
    D.旋锁连接


    【答案】A


    【解析】摩擦连接指通过接触面的摩擦力稳定钢构件,是最常用的连接方式。


    26. 关于主体结构混凝土浇筑的说法,正确的是( )。


    A.混凝土自高处倾落的自由高度,不宜超过3m


    B.浇筑高度超过1m 时,应采用串筒、溜槽、溜管或振动溜管


    C. 浇筑与柱和墙连成整体的梁和板时,应在柱和墙浇筑完毕后停歇1~1.5h,再继续浇筑


    D. 浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部填以100~200mm 厚与混凝土成分相同的水泥砂浆


    【答案】C


    【解析】柱、墙模板内的混凝土浇筑时,当无可靠措施保证混凝土不产生离析,其自由倾落高度应符合如下规定,当不能满足时,应加设串筒、溜管、溜槽等装置。


    1)粗骨料粒径大于25mm时,不宜超过3m;


    2)粗骨料粒径不大于25mm时,不宜超过6m。


    在浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部填以不大于30mm厚与混凝土中水泥、砂配比成分相同的水泥砂浆;浇筑过程中混凝土不得发生离析现象。混凝土自高处倾落的自由高度,不宜超过2m。


    27. 先张法是借助于( )使混凝土产生预压应力。


    A.锚具
    B.热胀冷缩
    C.外力
    D.混凝土与预应力筋的粘结


    【答案】D


    【解析】先张法的特点是:先张拉预应力筋后,再浇筑混凝土;预应力是靠预应力筋与混凝土之间的粘结力传递给混凝土,并使其产生预压应力。后张法的特点是:先浇筑混凝土,达到一定强度后,再在其上张拉预应力筋;预应力是靠锚具传递给混凝土,并使其产生预压应力。


    28. 对于设有钢筋混凝土构造柱的抗震多层砖房,下列做法中正确的是(  )。


    A.每一砖砌马牙槎沿高度方向的尺寸不超过500mm


    B.一砖厚墙与构造柱应沿高度方向每500mm设置2Φ6拉结钢筋


    C.构造柱与墙体拉结筋伸入墙内不应少于500mm


    D.马牙槎从每层柱脚开始,应先进后退


    E.应先绑构造柱钢筋,而后砌砖墙,最后浇筑混凝土


    【答案】BE


    【解析】A应为300mm;C应为1000mm;D应为先退后进。


    29.水泥砂浆防水层终凝后应及时进行养护,养护温度不宜低于( )。


    A.0℃


    B.5℃


    C.10℃


    D.15℃


    【答案】B


    【解析】水泥砂浆防水层终凝后,应及时进行养护,养护温度不宜低于5℃,并应保持砂浆表面湿润,养护时间不得少于14d。


    30. 某大型商住楼大体积混凝土基础底板浇筑过程中,为了防止出现裂缝,可采取的措施有(  )。


    A.优先选用低水化热的矿渣水泥拌制混凝土
    B.适当提高水灰比,提高水泥用量
    C.适当降低混凝土的入模温度,控制混凝土的内外温差
    D.预埋冷却水管,进行人工导热
    E.及时对混凝土保温、保湿材料


    【答案】ACDE


    【解析】B选项应为“降低水灰比”


    距考试仅剩12天,错过机会,又要白白浪费一年!如何高效备考,短时间内快速抓住重点难点,建工社微课程已经提供了最佳方案!


    本文作者:建工社微课程,转载本文请注明作者出处~

    标签:一级建筑师考试题型

    更多试卷教案课件资源下载,请参照网站右上角 资料下载