全店资源打包!虚拟项目被动收入搭建,联系微信:Luckymasami
虚拟项目创业,每天订单源源不断!
  • 222.jpg
  • 老师微信: Luckymasami

    网站首页 职称考试 二级造价师 正文

    2020二级造价工程师土建押题资料

    2021-01-05 二级造价师 32 ℃ 0 评论
    原文标题:2020二级造价工程师土建押题资料
    本文摘要:2020二级造价工程师土建押题资料逢考必过通关符 今天第一讲第1节 工业与民用建筑工程的分类、组成及构造1.建筑物与构筑物的主要区别在于( )。A.占地 B.体量大小C.满足功能要求 D.提供活动空间答案:D解析:建筑一般包括建筑物和构筑物... ...
    本文关键词:二级造价师证资料,二级造价师考试提纲2020安徽二级造价师吧
    正文:

    2020二级造价工程师土建押题资料


    逢考必过通关符 今天


    第一讲


    第1节 工业与民用建筑工程的分类、组成及构造


    1.建筑物与构筑物的主要区别在于( )。


    A.占地 B.体量大小


    C.满足功能要求 D.提供活动空间


    答案:D


    解析:建筑一般包括建筑物和构筑物,满足功能要求并提供活动空间和场所的建筑称为建筑物,是供


    人们生活、学习、工作、居住,以及从事生产和文化活动的房屋,如工厂、住宅、学校、影剧院等;仅满足功


    能要求的建筑称为构筑物,如水塔、纪念碑等。


    2.以下属于民用建筑的是( )等。


    A.办公楼


    B.住宅


    C.体育馆


    D.库房


    E.发电站


    答案:ABC


    解析:办公楼体育馆属于公共建筑,和住宅共同为民用建筑,库房和发电站为工业建筑


    3.以下属于公共建筑的有( )。


    A.饲养畜禽用房 B.体育馆


    C.写字楼 D.公寓


    E.医院门诊楼


    答案:BCE


    解析:民用建筑又分为居住建筑和 公共建筑两类,居住建筑包括住宅、公寓、宿舍等,公共建筑是供


    人们进行各类社会、文化、经济、政治等活动的建筑物,如图书馆、车站、办公楼、电影院、宾馆、医院等。


    4.适用于食品、电子、精密仪器工业等生产设备及产品较轻的厂房类型是( )。


    A.单层厂房


    B.高层厂房


    C.多层厂房


    D.混合层数厂房


    答案:C


    解析:适用生产设备及产品较轻,可垂直方向组织生产的厂房,如食品、电子、精密仪器,属于多层


    工业厂房


    5.工业建筑分类中,多用于化学工业、热电站的主厂房的是( )。


    A.多层厂房 B.单层厂房


    C.混合层数厂房 D.小跨度厂房


    答案:C


    解析:单层厂房适用于有大型机器设备或有重型起重运输设备的厂房。多层厂房,常用的层数为2-6


    层。适用于生产设备 及产品较轻,可沿垂直方向组织生产的厂房,如食品、电子精密仪器工业等用厂房。混合


    层数厂房多用于化学工业、热电站的主厂房等。


    6.工业建筑按用途可分为( )。


    A.生产类、辅助类、动力类、仓储类、仓储类


    B.生产类、动力类


    C.生产类、辅助类、动力类


    D.生产类、动力类、辅助类


    答案:A


    解析:工业建筑按用途分为:生产厂房、辅助厂房、动力用厂房、仓储建筑、仓储用建筑和其他建


    筑。


    7.按工业建筑用途进行分类,变电所属于( )。


    A.生产用厂房


    B.仓储建筑


    C.动力用厂房


    D.仓储用建筑


    答案:C


    解析:动力用厂房包括:发电站、变电所、锅炉房等。


    8.关于工业厂房的叙述,下列正确的是( )。


    A.单层厂房适用于有大型机器设备的厂房


    B.多层厂房适用于食品、电子精密仪器工业等用途厂房


    C.按厂房层数可分为单层厂房和多层厂房


    D.按工业建筑用途分类发电站属于生产厂房


    E.按工业建筑用途分类变电所属于动力用厂房


    答案:ABE


    解析:按工业建筑用途分


    (1)生产厂房。铸工车间、电镀车间、热处理车间、机械加工车间和装配车间等。


    (2)生产辅助厂房。修理车间、工具车间等。


    (3)动力用厂房。如发电站、变电所、锅炉房等。


    (4)仓储建筑。材料仓库(一般称仓库)。


    (5)仓储用建筑。管理、储存及检修交通运输工具的房屋(车库)


    (6)其他建筑。如水泵房、污水处理建筑等。


    9.单层工业厂房结构按其主要承重结构形式分,有( )


    A.排架结构


    B.砖混结构


    C.刚架结构


    D.框架结构


    E.钢结构


    答案:AC


    解析:工业厂房按照承重结构分为:排架结构、刚架结构和空间结构


    10.柱与屋架铰接连接的工业建筑结构是( )


    A.网架结构


    B.排架结构


    C.刚架结构


    D.空间结构


    答案:B


    解析:排架结构型。柱顶与屋架或屋面梁作铰接连接,而柱下端则嵌固于基础中。(上铰下刚)


    11.一般重型单层厂房多采用( )。


    A.排架结构 B.刚架结构


    C.屋架结构 D.空间结构


    答案:B


    解析:(1)排架结构型。柱顶与屋架或屋面梁作铰接连接,而柱下端则嵌固于基础中。(上铰下刚)


    它是目前单层厂房中最基本、应用最普遍的结构形式。


    (2)刚架结构型。柱和屋架合并为同一个刚性构件。柱与基础的 连接通常为绞接,(上刚下铰)一般重型单


    层厂房多采用刚架结构。


    12.按车间生产状况分,对于集成电路车间一般要求是( )。


    A.恒温恒湿车间


    B.防电磁波车间


    C.热加工车间


    D.洁净车间


    答案:D


    解析:洁净车间。空气净化,无尘甚至无菌,如药品生产车间、集成电路车间


    13.工业建筑按照车间的生产状况分,说法正确的是( )。


    A.冷加工车间是指在低温状态下,加工非燃烧物质和材料的生产车间


    B.热加工车间是指在高温和融化状态下,加工燃烧物质和材料的生产车间


    C.恒温湿车间是指产品生产需要在不变的温、湿度下进行的车间


    D.洁净车间是指产品生产需要在空气净化、无尘甚至无菌的条件下进行的车间


    答案:D


    解析:按车间生产状况分


    (1)冷加工车间。常温,加工非燃烧物质和材料,如机械制造类的加工车间、修理车间等


    (2)热加工车间。高温,加工非燃烧物质和材料。机械制造类的铸造、锻压、热处理等车间


    (3)恒温恒湿车间。稳定的温湿度,如精密仪器、纺织车间。


    (4)洁净车间。空气净化,无尘甚至无菌,如药品生产车间、集成电路车间


    (5)其他特种状况的车间


    14.单层工业厂房的结构组成包括( )


    A.承重结构


    B.围护结构


    C.刚架结构


    D.框架结构


    E.排架结构


    答案:AB


    解析:单层工业厂房的结构包括承重结构和维护结构。


    15.单层工业厂房的承重结构包括( )


    A.基础


    B.柱


    C.屋架


    D.吊车梁


    E.外墙


    答案:ABC


    解析:(1)承重结构:


    1)横向排架:由基础、柱、屋架组成,主要是承受厂房的各种竖向荷载。


    16.单层工业厂房的承重结构中纵向联系构件包括( )


    A.柱间支撑


    B.圈梁


    C.屋架


    D.吊车梁


    E.门窗


    答案:BD


    解析:单层厂房的结构组成


    (1)承重结构:


    1)横向排架:由基础、柱、屋架组成,主要是承受厂房的各种竖向荷载。


    2)纵向连系构件:由吊车梁、圈梁、连系梁、基础梁等组成,与横向排架构成骨架, 保证厂房的整体性和稳定性。


    3)支撑系统构件:包括柱间支撑和屋盖支撑两大部分。支撑构件主要传递水平荷载,起保证厂房空间刚度和稳定性的作用


    (2)围护结构:外墙、屋顶、地面、门窗、天窗、地沟、散水、坡道、消防梯等。


    17.与有檩屋盖相比,下列( )不是无檩屋盖的特点。


    A.所用构件种类和数量少


    B.屋盖刚度大


    C.屋盖自重轻


    D.抗震性能差


    答案:C


    解析:有檩体系屋面的刚度差,配件和接缝多,在频繁振动下易松动,但屋盖重量较轻,适合小机具


    吊装,适用于中小型厂房。无檩体系屋面板直接搁置在屋架或屋面梁上,整体性好,刚度大,大中型厂房多采


    用这种屋面结构形式。


    18.屋盖结构的主要承重构件按制作材料分为:钢筋混凝土屋架或屋面梁、钢屋架、木屋架和钢木屋架,关于几种屋架说法正确的是( )


    A.有檩钢屋架构件重量轻、用料省、运输及安装较方便等


    B.无檩钢屋架,中型以上特别是重型厂房采用无檩方案


    C.木屋盖跨度不超过12m,室内相对湿度不大于70%,室内温度不大于50°


    D.对于中小型厂房,特别是不需要设保温层的厂房,采用无檩方案比较合适。


    E.一般全木屋架适用跨度不超过15m,钢木屋架的下弦受力状况好,刚度也较好,适用跨度为18-21m


    答案:ABCE


    解析:钢屋架。无檩钢屋架是中型以上特别是重型厂房采用无檩方案有檩钢屋架对于中小型厂房,特别是不需要设保温层的厂房,采用有檩方案比较合适。木屋架、钢木屋架。木屋盖结构适用跨度不超过12m,室内相对湿度不大于70%,室内温度不大于50°一般全木屋架适用跨度不超15m,钢木屋架适用跨度为18-21m。对于温度高、湿度大、结构跨度较大和有较大振动荷载的场所,不宜采用木屋盖结构


    19.单层工业厂房用柱的型式有( )。


    A.矩形


    B.工字形


    C.双肢柱


    D.T形


    E.管柱


    答案:ABCE


    解析:工业厂房钢筋混凝土柱从外形上分为:矩形柱、工字型柱、双肢柱和管柱


    20.单层工业厂房中,当柱的高度和荷载较大,吊车起重量大于30t,柱的截面尺寸大于600mm×1500mm


    时,宜选用( )。


    A.矩形


    B.工字形


    C.双肢柱


    D.T形


    答案:C


    解析:矩形柱仅适用于小型厂房,工字形柱在大、中型厂房内采用较为广泛。双肢柱适用于柱的高度和荷载较大,吊车起重量大于30t。


    21.吊车吨位大的重型厂房宜选用( )。


    A.钢筋混凝土矩形柱


    B.钢-钢筋混凝土组合柱


    C.钢柱


    D.钢筋混凝土工字型柱


    答案:C


    解析:柱的种类有:砖柱、钢筋混凝土柱、钢柱等,目前采用较多的是钢筋混凝土柱。


    1)钢筋混凝土柱,矩形柱仅适用于小型厂房,工字形柱在大、中型厂房内采用较为广泛。双肢柱适用于柱的高度和荷载较大,吊车起重量大于30t。钢筋混凝土管柱属于预制构件现场拼接,但是与其他构件连接不方便。


    2)钢-钢筋混凝土组合柱。当柱较高,自重较重,因受吊装设备的限制,为减轻柱重量时一般采用钢-钢筋混凝土组合柱


    3)钢柱。吊车吨位大的重型厂房宜选用钢柱。


    22.钢筋混凝土实腹式牛腿的构造中,当牛腿挑出距离( )时,牛腿地面的倾斜角可以为0。


    A.大于200mm


    B.不大于200mm


    C.大于100mm


    D.不大于100mm


    答案:D


    解析:牛腿挑出距离c大于100mm时,牛腿底面的倾斜角≤45°,否则会降低牛腿的承载能力。当c小于或等于100mm时,牛腿底面的倾斜角a可以为0°


    23.鱼腹式吊车梁适用于厂房柱距不大于12m,厂房跨度12-33m,吊车起重重量为( )t的厂房。


    A.5-25


    B.15-150


    C.35-180


    D.10-30


    答案:B


    解析:鱼腹式吊车梁。节省材料。预应力混凝土鱼腹式吊车梁适用于厂房柱距不大于12m,厂房跨度12-33m,吊车起 重量为15-150t的厂房


    24.单层工业厂房的柱间支撑和屋盖支撑主要传递( )。


    A.水平风荷载 B.吊车制动冲切力


    C.屋盖自重 D.抗风柱重量


    E.墙梁自重


    答案:AB


    解析:单层厂房的支撑分屋架支撑和柱间支撑两类。支撑作用:使厂房形成整体的空间骨架,保证厂房的空间刚度;在施工和正常使用时保证构件的稳定和安全;承受和传递吊车纵向制动力、山墙风荷载、纵向地震力等水平荷载


    第二讲


    26.关于建筑物按照层数或高度分类的说法,正确的是( )。


    A.低层住宅指的是1层至4层住宅


    B.高度大于24m的单层公共建筑物也属于高层建筑


    C.建筑高度大于100m的民用建筑为超高层建筑


    D.中高层住宅为6层至8层


    答案:C


    解析:1.按建筑物的层数和高度分


    (1)住宅建筑按层数分类:1-3层为低层住宅,4-6层为多层住宅,7-9层为中高层住宅,10层及以上为高层住宅


    (2)除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑,大于24m者为高层建筑(不包括建筑高度大于24m的单层公共建筑)


    (3)建筑高度大于100m的民用建筑为超高层建筑


    27.具有历史性的重要建筑物的耐久年限是( )。


    A.120年以上


    B.100年以上


    C.50-100年


    D.40-50年


    答案:B


    解析:一级建筑:耐久年限为100年以上,适用于重要的建筑和高层建筑。


    28.一般普通的建筑物的耐久年限一般为( )。


    A.100年以上


    B.50-100年


    C.40-50年


    D.15-40年


    答案:B


    解析:


    一级建筑:耐久年限为100年以上,适用于重要的建筑和高层建筑。


    二级建筑:耐久年限为50-100年,适用于一般性建筑。


    三级建筑:耐久年限为25-50年,适用于次要的建筑。


    四级建筑:耐久年限为15年以下,适用于临时性建筑


    29.建筑物的竖向承重结构(墙、柱等)采用砖或砌块砌筑,横向承重的梁、楼板、屋面板等采用钢筋混凝土结构。其适合开间进深较小,房间面积小,多层或低层的建筑是( )


    A.砖木结构


    B.砖混结构


    C.钢筋混凝土结构


    D.钢结构


    答案:B


    解析:承重结构为砌块,所以为砖混结构


    30.抗震设防为7度的装配整体式框架结构的最大适用高度为( )。


    A.70


    B.60


    C.50


    D.40


    答案:C


    解析:


    结构体系非抗震设计抗震设防烈度6度7度8度(0.2g)8度(0.3g)装配整体式框架结构


    70


    60


    50


    40


    30


    装配整体式框架-现浇剪力墙结构


    15


    130


    120


    100


    80


    装配整体式剪力墙结构


    140


    (130)


    130


    (120)


    110


    (100)


    90


    (80)


    70


    (60)


    装配整体式部分框支剪力墙结构


    120


    (110)


    110


    (100)


    90


    (80)


    70


    (60)


    40


    (30)


    31.建筑平面布置灵活,可形成较大的建筑空间,建筑立面处理也比较方便;缺点是侧向刚度较小,当层数较多时,会产生较大的侧移的结构是( )


    A.混合结构体系


    B.框架结构体系


    C.剪力墙结构体系


    D.框剪机构体系


    答案:B


    解析:框架结构体系。利用梁、柱组成的纵、横两个方向的框架形成的结构体系。其主要优点是建筑平面布置灵活,可形成较大的建筑空间,建筑立面处理也比较方便;缺点是侧向刚度较小,当层数较多时,会产生较大的侧移,易引起非结构性构件(如隔墙、装饰 等)破坏,而影响使用。


    32.常见建筑结构体系中,适用建筑高度最小的是( )。


    A . 框架结构体系


    B . 剪力墙结构体系


    C . 框架一剪力墙结构体系


    D . 筒体结构体系


    答案:A


    解析:框架结构体系。利用梁、柱组成的纵、横两个方向的框架形成的结构体系。其主要优点是建筑平面布置灵活,可形成较大的建筑空间,建筑立面处理也比较方便;缺点是侧向刚度较小,当层数较多时,会产生较大的侧移,易引起非结构性构件(如隔墙、装饰等)破坏,而影响使用。


    33.桁架结构体系的优点是( )


    A.平面布置灵活,空间大


    B.节约材料,整体性好


    C.横向刚度大,侧移小


    D.利用截面较小的杆件组成截面较大的构件


    答案:D


    解析:桁架结构体系。由杆件组成的结构体系。桁架结构的优点是利用截面较小的杆件组成截面较大的构件。


    34.网架结构体系的特点是( )。


    A.空间受力体系,整体性好


    B.杆件轴向受力合理,节约材料


    C.高次超静定,稳定性差


    D.杆件适于工业化生产


    E.结构刚度小,抗震性能差


    答案:ABD


    解析:空间受力体系,杆件主要承受轴向力,受力合理,节约材料,整体性能好,刚度大,抗震性能好。杆件类型较少,适于工业化生产。


    35.建飞机库应优先考虑的承重体系是( )


    A.薄壁空间结构体系


    B.悬索结构体系


    C.拱式结构体系


    D.网架结构体系


    答案:A


    解析:薄壳常用于大跨度的屋盖结构,如展览馆、俱乐部、飞机库等。薄壳结构多采用现浇钢筋混凝土,费模板、费工时。


    36.基础按受力特点及材料性能可分为刚性基础和柔性基础,下列基础属于柔性基础的是( )


    A.砖基础


    B.混凝土基础


    C.钢筋混凝土基础


    D.毛石混凝土基础


    答案:C


    解析:钢筋混凝土基础是典型的柔性基础,利用混凝土抗压,钢筋抗拉。


    37.承受相同荷载条件下、相对刚性基础而言柔性基础的特点是( )。


    A.节约基础挖方量


    B.节约基础钢筋用量


    C.增加基础钢筋用量


    D.减小基础埋深


    E.增加基础埋深


    答案:ACD


    解析:柔性基础高度很小就可以获得较大的基础面积,所以土方无需开挖很深,节约挖土,减小埋深,但是增加钢筋用量。


    38.关于刚性基础说法正确的是( )。


    A.基础大放脚应超过基础材料刚性角范围


    B.基础大放脚与基础材料刚性角一致


    C.基础宽度应超过基础材料刚性角范围


    D.基础深度应超过基础材料刚性角范围


    答案:B


    解析:刚性基础大放脚必须与材料刚性角保持一致。使得整个基础底面保持受压状态。


    39.关于刚性基础的说法,正确的是( )。


    A.刚性基础基底主要承受拉应力


    B.通常使基础大放脚与基础材料的刚性角一致


    C.刚性角受工程地质性质影响,与基础宽高比无关


    D.刚性角受设计尺寸影响,与基础材质无关


    答案:B


    解析:在设计中,应尽力使基础大放脚与基础材料的刚性角相一致,以确保基础底面不产生拉应力,最大限度地节约基础材料。因此钢筋混凝土基础也称为柔性基础。在相同条件下,采用钢筋混凝土基础比混凝土基础可节省大量的混凝土材料和挖土工程量。


    40.当上层土质松软,而在不深处有较好的土层时,为了节约基础材料和减少开挖土方量可采用( )基础


    A.柱下单独基础


    B.墙下单独基础


    C.柱下钢筋混凝土条形基础


    D.墙下条形基础


    答案:B


    解析:当上层土质松软,而在不深处有较好的土层时,为了节约基础材料和减少开挖土方量,可采用墙下单独基础。砖墙砌在单独基础上边的钢筋混凝土地梁上。地梁的跨度一般为3-5m。


    41.荷载较大的高层建筑,如土质软弱,为了增强基础的整体刚度,减少不均匀沉降,可采用( )


    A.柱下单独基础


    B.柱下十字交叉基础


    C.柱下钢筋混凝土条形基础


    D.墙下条形基础


    答案:B


    解析:荷载较大的高层建筑,如土质软弱,为了增强基础的整体刚度,减少不均匀沉降,可以沿柱网纵横方向设置钢筋混凝土条形基础,形成十字交叉基础。


    42.下列关于基础埋深的说法正确的是( )。


    A.埋深大于4m的基础称为深基础


    B.埋深大于等于基础宽度4倍的基础称为深基础


    C.基础应尽量深埋


    D.基础埋深不应浅于1m


    E.基础顶面应低于设计地面100mm以上


    答案:BE


    解析:埋深大于或等于5m或埋深大于或等于基础宽度的4倍的基础称为深基础;埋深在0.5-5m之间或埋深小于基础宽度的4倍的基础称为浅基础。基础顶面应低于设计地面100mm以上,避免基础外露,遭受外界的破坏。


    第三讲


    43.下列关于地下室防潮和防水的说法,正确的是( )。


    A.当地下室地坪位于常年地下水位以下时,地下室需要做防潮处理


    B.当地下室地坪位于常年地下水位以上时,地下室需要做防水处理


    C.地下室的所有墙体都必须设两道水平防潮层


    D.凡在外墙穿管、接缝等处,均应嵌入油膏填缝防潮


    E.地下室防水可用卷材防水层,也可用加防水剂的钢筋混凝土来防水


    答案:CDE


    解析:当地下室地坪位于常年地下水位以上时,地下室需做防潮处理。地下室的所有墙体都必须设两道水平防潮层。一道设在地下室地坪附近,具体位置视 地坪构造而定;另一道设置在室外地面散水以上150-200mm的位置。凡在外墙穿管、 接缝等处,均应嵌入油膏填缝防潮。当地下室使用要求较高时,可在围护结构内侧涂抹防 水涂料,以消除或减少潮气渗入。地下室防水可用卷材防水层,也可用加防水剂的钢筋混凝土来防水。


    44.下列墙体中,保温、防火、承重性均较好的是( )。


    A.舒乐舍板墙


    B.轻钢龙骨石膏板墙


    C.预制混凝土板墙


    D.加气混凝土板樯


    答案:A


    解析:由聚苯乙烯泡沫塑料芯材、两侧钢丝网片和斜插腹丝组成(最后板两侧抹水泥砂浆),具有强度高、自重轻、保温隔热、防火及抗震等良好的综合性能,适用于框架建筑的围护外墙及轻质内墙、承重的外保温复合外墙的保温层、低层框架的承重墙和屋面板。


    45.加气混凝土墙,一股不宜用于( )。


    A.建筑物±0.00以下


    B.外墙板


    C.承重墙


    D.干湿交替部位


    E.环境温度>80℃的部位


    答案:ADE


    解析:当外用墙时,其外表面均应做饰面保护层,在门窗洞口设钢筋混凝土过梁,外包保温块。在承重墙转角处每隔墙高1m左右放水平拉接钢筋,以增加抗震能力。加气混凝土砌块墙如无切实有效措施,不得用在建筑物±0.00以下,或长期浸水、干湿交替部位以及受化学侵蚀的环境,制品表面经常处于80°C以上的高温环境。


    46.关于砖墙墙体防潮层设置位置的说法,正确的是( )。


    A.室内地面均为实铺时,外墙防潮层设在室内地坪处


    B.墙体两侧地坪不等高时,应在较低一侧的地坪处设置


    C.室内采用架空木地板时,外墙防潮层设在室外地坪以上、地板木格栅垫木以下


    D.钢筋混凝土基础的砖墙墙体不需设置水平和垂直防潮层


    答案:C


    解析:当室内地面均为实铺时,外墙墙身防潮层在室内地坪以下60mm处;当建筑物墙体两侧地坪不等高时,在每侧地表下 60mm处,防潮层应分别设置,并在两个防潮层间的墙上加设垂直防潮层。当室内地面采用架空木地板时,外墙防潮层应设在室外地坪以上,地板木搁栅垫木之下。墙身防潮层一般有油毡防潮层、防水砂浆防潮层、细石混凝土防潮层和钢筋混凝土防潮层等。


    47.下列关于散水与明沟的说法正确的是( )。


    A.降水量小于900mm的地区可只设置明沟(暗沟)


    B.暗沟(明沟)的沟底应做纵坡,坡度1%~3%


    C.外墙与暗沟(明沟)之间应做散水,散水宽度600~1000mm


    D.散水坡度一般为1%~3%


    答案:C


    解析:降水量大于900mm的地区应同时设置暗沟(明沟)和散水。暗沟(明沟)沟底应做纵坡,坡度为0.5%-1%,坡向窨井。外墙与暗沟(明沟)之间应做散水,散水宽度一般为600-1000mm,坡度为3%-5%。降水量小于900mm的地区可只设置散水。暗沟(明沟)和散水可用混凝土现浇,并用有弹性的防水材料嵌缝,以防渗水。


    48.下列关于圈梁,说法错误的是( )。


    A.一般情况下,圈梁必须封闭


    B.过梁可以兼做圈梁


    C.圈梁可以兼做过梁


    D.当遇有门窗洞口时,需增设附加圈梁


    答案:B


    解析:在房屋的檐口、窗顶、楼层、吊车梁顶或基础顶面标高处,沿砌体墙水平方向设置封闭状的按构造配筋的混凝土梁式构件。它可以提髙建筑物的空间刚度和整体性,增加墙体稳定,设置圈梁是减轻震害的重要构造措施。钢筋混凝土圈梁宽度一般同墙厚,对厚度较大的墙体可做到墙厚的2/3,高度不小于 120mm。当圈梁遇到洞口不能封闭时,应在洞口上部设置截面不小于圈梁截面的附加梁,其搭接长度不小于1m,且应大于两梁高差的2倍,但对有抗震要求的建筑物,圈梁不宜被洞口截断。


    49.关于变形缝说法正确的是( )。


    A.伸缩缝基础埋于地下,虽然受气温影响较小,但必须断开。


    B.沉降缝从房屋基础到屋顶全部构件断开。


    C.一般情况下抗震缝以基础断开设置为宜。


    D.不可以将上述三缝合并设置。


    答案:B


    解析:沉降缝与伸缩缝不同之处是除屋顶、楼板、墙身都要断开外,基础部分也要断开


    50.下列关于变形缝,说法正确的是( )。


    A.变形缝包括伸缩缝、沉降缝、防震缝


    B.伸缩缝,也叫温度缝,是防止由温度影响产生变形而设置的变形缝


    C.沉降缝的缝宽与建筑的层数无关


    D.伸缩缝与沉降缝最显著的区别是伸缩缝只设在墙、楼地面、屋顶上


    E.防震缝是防止由地震的影响而设置的变形缝


    答案:ABDE


    解析:变形缝包括伸缩缝、沉降缝和防震缝。伸缩缝又称温度缝,其作用是保证房屋在温度变化而产生裂缝。沉降缝宽度要根据房屋的层数定:2-3层时可取50-80mm;4-5层时可取80-120mm;5层以上时不应小于120mm。沉降缝与伸缩缝不同之处是除屋顶、楼板、墙身都要断开外,基础部分也要断开。


    51.下列关于烟道与通风道的设置的表述中,正确的有( )。


    A.烟道设于厨房内,通风道常设于暗厕内


    B.通风道道口靠墙下部,距楼地面600-1000mm


    C.烟道道口靠墙上方,离楼板底约300m


    D.烟道宜设于外墙外


    E.通风道宜设于十字形墙体交接处


    答案:AE


    解析:烟道设于厨房内,通风道常设于暗厕内。烟道与通风道的构造基本相同,主要不同之处是烟道道口靠墙下部,距楼地面600-1000mm,通风道道口靠墙上方,比楼板低约300mm。烟道与通风道宜设于室内十字形或丁字形墙体交接处,不宜设在外墙内。烟道与通风道不能共用,以免串气。


    52.关于外墙外保温,以下说法正确的有( )。


    A.是一种最科学、最高效的保温节能技术


    B.保温层的面层厚面层则采用普通水泥砂浆抹面


    C.可以用于旧建筑外墙的节能改造


    D.外保温对提高室内温度的稳定性不利


    E.墙体内表面应力大,易引起内表面保温的开裂


    答案:ABC


    解析:薄型面层一般为聚合物水泥胶浆抹面,厚型面层则采用普通水泥砂浆抹面,有的则用在龙骨上吊挂板材或在水泥砂浆层上贴瓷砖覆面与内保温墙体比较,外保温墙体有下列优点:


    ①外墙外保温系统不会产生热桥,因此具有良好的建筑节能效果。


    ②外保温对提高室内温度的稳定性有利。


    ③外保温墙体能有效地减少温度波动对墙体的破坏,保护建筑物的主体结构,延长建筑物的使用寿命。


    ④外保温墙体构造可用于新建的建筑物墙体,也可以用于旧建筑外墙的节能改造。


    ⑤外保温有利于加快施工进度,室内装修不致破坏保温层。


    53.与外墙内保温相比,下列关于外保温墙体的特点说法正确的有( )。


    A.不会产生热桥,具有良好的建筑节能效果


    B.有利于提高室内温度的稳定性


    C.有利于加快施工进度


    D.施工方便,受风、雨天影响小


    E.有利于安全防火


    答案:ABC


    解析:薄型面层一般为聚合物水泥胶浆抹面,厚型面层则采用普通水泥砂浆抹面,有的则用在龙骨上吊挂板材或在水泥砂浆层上贴瓷砖覆面与内保温墙体比较,外保温墙体有下列优点:


    ①外墙外保温系统不会产生热桥,因此具有良好的建筑节能效果。


    ②外保温对提高室内温度的稳定性有利。


    ③外保温墙体能有效地减少温度波动对墙体的破坏,保护建筑物的主体结构,延长建筑物的使用寿命。


    ④外保温墙体构造可用于新建的建筑物墙体,也可以用于旧建筑外墙的节能改造。


    ⑤外保温有利于加快施工进度,室内装修不致破坏保温层。


    54.现浇钢筋混凝土楼板中的板式楼板适用的房间为( )


    A.大型会议室


    B.教室


    C.商店营业室


    D.卫生间


    答案:D


    解析:房屋中跨度较小的房间(如厨房、厕所、贮藏室、走廊)及雨篷、遮阳等常采用现浇钢筋混凝土板式楼板


    55.现浇混凝土楼板类型中,( )比较适用于荷载较大、管线较多的商店和仓库等。


    A.无梁式楼板


    B.井字形密肋式楼板


    C.粱板式楼板


    D.板式楼板


    答案:A


    解析:无梁楼板比较适用于荷载较大、管线较多的商店和仓库等


    56.预制装配式钢筋混凝土楼板常用类型有( )。


    A.板式楼板与无梁楼板


    B.梁板式楼板与井式楼板


    C.槽形板与空心板


    D.无梁楼板与叠合楼板


    答案:C


    解析:现浇钢筋混凝土楼板主要分为板式、梁板式、井字形密肋式、无梁式四种。预制钢筋混凝土板有实心平板、槽形板和空心板三种类型。装配整体式钢筋混凝土楼板有叠合楼板和密肋块填充楼板。


    57.下列对于楼板与地面的描述不正确的是( )。


    A.建筑物室内地面下部土壤温度的变化情况与地面的位置有关


    B.对一般性的民用建筑,靠近外墙四周边缘部分地面可不做保温隔热处理


    C.常见的保温构造方法是在距离外墙周边2m的范围内设保温层


    D.对特别寒冷的地区或保温性能要求高的建筑,可对整个地面利用聚苯板对地面进行保温处理


    答案:B


    解析:对一般性的民用建筑,房间中部的地面可以不做保温隔热处理。但是,靠近外墙四周边缘部分的地面必须进行保温处理,否则大量的热能会由这部分地面损失掉,同时使这部分地面出现冷凝现象。常见的保温构造方法是在距离外墙周边2m的范围内设保温层


    第四讲


    58.关于阳台栏杆与扶手,描述正确的有( )。


    A.栏杆的形式可分为空花栏杆、实心栏杆和混合栏杆三种


    B.栏杆与阳台板(或边梁)应有可靠的连接,通常在阳台板顶面预埋通长扁钢与金属栏杆焊接


    C.七层及七层以上 住宅和寒冷、严寒地区住宅宜采用实体栏板


    D.栏板和组合式栏杆顶部的扶手多为现浇或预制钢筋混凝土扶手


    E.阳台栏板或栏杆净高,六层及六层以下不应低于1.1m


    答案:ABCD


    解析:栏杆的形式可分为空花栏杆、实心栏杆和混合栏杆三种,预制混凝土栏杆与阳台板的连接,通常是将预制混凝土栏杆端部的预留钢筋与阳台板顶面的后浇混凝土挡水边坎现浇在一起,也可采用预埋铁件焊接或。栏板和组合式栏杆顶部的扶手多为现浇或预制钢筋混凝土扶手。阳台栏板或栏杆净高,六层及六层以下不应低于1.05m;七层及七层以上不应低于1.10m。七层及七层以上住宅和寒冷、严寒地区住宅宜采用实体栏板。


    59.将楼板段与休息平台组成一个构件,再组合的预制钢筋混凝土楼梯是( )。


    A.大型构件装配式楼梯


    B.中性构件装配式楼梯


    C.小型构件装配式楼梯


    D.悬挑装配式楼梯


    答案:A


    解析:大型构件装配式楼梯,是将楼梯段与休息平台一起组成一个构件,每层由第一跑及中间休息平台和第二跑及楼层休息平台板两大构件组合而成。


    60.当房间使用人数超过50人,面积超过( )时,至少需设两个门。


    A.40 m2


    B.50 m2


    C.60 m2


    D.70 m2


    答案:C


    解析:按照现行国家标准《建筑设计防火规范》GB 50016,当房间使用人数超过50人,面积超过60m2时,至少需设两个门。


    61.平屋顶坡度的形成方式分为( )。


    A.纵墙起坡、山墙起坡


    B.山墙起坡、材料找坡


    C.材料找坡、结构找坡


    D.结构找坡、纵墙起坡


    答案:C


    解析:平屋顶应设置不小于1%的屋面坡度。这种坡度可以通过材料找坡和结构起坡两种方法形成。


    62.保温层上的找平层应留设分格缝,缝宽宜为( ),纵横缝的间距不宜大于( )。


    A.10-20mm、6m B.5-20mm、6m


    C.5-20mm、10m D.5-20mm、6m


    答案:B


    解析:保温层上的找平层应留设分隔缝,缝宽宜为5-20mm,纵横缝的间距不宜大于6m。基层转角处应抹成圆弧形,其半径不小于50mm。找平层表面平整度的允许偏差为5mm。分格缝处应铺设带胎体增强材料的空铺附加层,其宽度为200-300mm


    63.关于平屋顶的保温说法错误的是( )


    A.根据保温层的位置可分为正置式和倒置式两种


    B.正置式保温:保温层在结构层之上,防水层之下


    C.倒置式保温:保温层在防水层之上


    D.倒置式保温:保温层在结构层之上,防水层之下


    答案:D


    解析:按防水层和隔热层的设置关系,可分为正置式屋面和倒置式屋面。正置式屋面(传统屋面构造做法)为隔热保温层在防水层的下面。


    64.屋面保护层说法正确的是( )。


    A.当采用板块材料,卵石作保护层时,在保温层与保护层之间应设置隔离层


    B.当采用水泥砂浆保护层时,应设表面分隔缝,分格面积宜为1m²


    C.当采用板块材料作保护层时,分格面积不宜大于150m²


    D.当采用细石混凝土保护层时,分格面积不宜大于36m


    E.分隔缝宽不宜小于20mm,细石混凝土保护层与山墙、凸出屋面墙体、女儿墙之间应预留宽度为30mm的缝隙


    答案:ABDE


    解析:块体材料、水泥砂浆、细石混凝土保护层与卷材、涂膜防水层之间,应设置隔离层。块体材料、水泥砂浆保护层可采用塑料膜(0.4mm厚聚乙烯膜或3mm厚发泡聚乙烯膜)、土工布(200g/m2聚酯无纺布)、卷材(石油沥青卷材一层)做隔离层;细石混凝土保护层可采用低强度等级砂浆做隔离层


    采用块体材料做保护层时,宜设分隔缝,其纵横间距不宜大于10m,分隔缝宽度宜为 20mm,并用密封材料嵌填。采用水泥砂浆做保护层时,表面应抹平压光,并应设表面分隔缝,分格面积宜为1m2。采用细石混凝土做保护层时,表面应抹平压光,并应设分隔缝,其纵横间距不应大于6m,分格缝宽度宜为10-20mm,并应用密封材料嵌填。采用淡色涂料做保护层时,应与防水层黏结牢固,厚薄应均匀,不得漏涂。块体材料,水泥砂浆,细石混凝土与女儿墙或山墙之间,应预留宽度为30mm的缝隙,缝内宜填塞聚苯乙烯泡沫塑料,并应用密封材料嵌填


    65.坡屋面的承重结构体系有( )。


    A.砖墙承重


    B.屋架承重


    C.梁架承重


    D.纵墙承重


    E.钢筋混凝土梁板承重


    答案:ABCE


    解析:坡屋面承重结构体系包括四个:砖墙承重、屋架承重、梁架承重和钢筋混凝土梁板承重,其中钢筋混凝土梁板承重又分整体现浇和预制板搁置在山墙上。


    66.下列关于坡屋顶保温层的构造说法正确的是( )。


    A.结构层为钢筋混凝土板时,保温层宜设在结构层上部


    B.结构层为钢筋混凝土板时,保温层宜设在结构层下部


    C.当结构层为轻钢结构时,保温层可设置在上侧


    D.当结构层为轻钢结构时,保温层可设置在下侧


    E.当保温层在结构层底部时,保温板应固定牢固,板底应采用薄抹灰


    答案:ACDE


    解析:坡屋顶应该设置保温隔热层,当结构层为钢筋混凝土板时,保温层宜设在结构层上部。当结构层为轻钢结构时,保温层可设置在上侧或下侧。坡屋顶保温层和细石混凝土现浇层均应采取屋顶防滑措施。


    第五讲


    第2节 土建工程常用材料的分类、基本性能及用途


    1.热轧钢筋的级别提高,则其( )。


    A.屈服强度提高,极限强度下降


    B.极限强度提高,塑性提高


    C.屈服强度提高,塑性下降


    D.屈服强度提高,塑性提高


    答案:C


    解析:热轧钢筋随钢筋级别的提高,其屈服强度和极限强度逐渐增加,而其塑性则逐渐下降。


    2.预应力混凝土结构构件中,可使用的钢材包括各种( )。


    A.冷轧带肋钢筋


    B.冷拔低碳钢丝


    C.热处理钢筋


    D.冷拉钢丝


    E.消除应力钢丝


    答案:CDE


    解析:热处理钢筋强度高,用材省,锚固性好,预应力稳定,主要用作预应力钢筋混凝土轨枕,也可以用于预应力混凝土板、吊车梁等构件。预应力混凝土用钢丝按照加工状态分为冷拉钢丝和消除应力钢丝两类。选项AB 只是部分种类适用于预应力混凝土结构。


    3.可用于预应力钢筋混凝土的钢筋有( )。


    A.HPB235


    B.HRB500


    C.HRB335


    D.CRB550


    E.CRB650


    答案:BCE


    解析:预应力钢筋混凝土则宜选用HRB500、HRB400和HRB335钢筋。冷轧带肋钢筋克服了冷拉、冷拔钢筋握裹力低的缺点,具有强度高、握裹力强、节约钢材、质量稳定等优点,CRB650级、CRB800级和CRB970级钢筋宜用作中、小型预应力钢筋混凝土结构构件中的受力主筋。


    4.大型屋架、大跨度桥梁等大负荷预应力混凝土结构中,应优先选用( )。


    A.冷轧带肋钢筋


    B.预应力混凝土钢绞线


    C.冷拉热轧钢筋


    D.冷拔低碳钢丝


    答案:B


    解析:预应力混凝土用钢绞线强度髙、柔性好,与混凝土黏结性能好,多用于大型屋架、薄腹梁、大跨度桥梁等大负荷的预应力混凝土结构。


    5.对于钢材的塑性变形及伸长率,以下说法正确的是( )


    A.塑性变形在标距内分布是均匀的


    B.伸长率的大小与标距长度有关


    C.离颈缩部位越远变形越大


    D.同一种钢材,δ5应小于δ10


    答案:B


    解析:考查钢材的性能。伸长率表征了钢材的塑性变形能力。伸长率的大小与标距长度有关。塑性变形在标距内的分布是不均匀的,颈缩处的伸长较大,离颈缩部位越远变形越小。因此,原标距与试件的直径之比越大,颈缩处伸长值在整个伸长值中的比重越小,计算伸长率越小。对同一种钢材,δ5应大于δ10。


    6.钢材的屈强比越小,表明( )。


    A.钢材使用可靠性越高


    B.钢材的冲击韧性越差


    C.钢材强度利用率越高


    D.钢材的杂质含量越高


    答案:A


    解析:屈强比越小,反映钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,因而结构的安全性越高。但屈服强比太小,则反映钢材不能有效地被利用。


    7.关于钢材性能,说法错误的有( )。


    A.伸长率表征了钢材的塑性变形能力


    B.设计时应以抗拉强度作为钢筋强度取值的依据


    C.屈强比太小,反映钢材不能有效地被利用


    D.同种钢筋的伸长率δ


    答案:D


    解析:伸长率表征了钢材的塑性变形能力。伸长率的大小与标距长度有关。塑性变形在标距 内的分布是不均匀的,颈缩处的伸长较大,离颈缩部位越远变形越小。


    8.关于钢材的力学性能与特点说法正确的是( )。


    A.钢材的抗冲击性能用冲击韧性指标表示


    B.钢材在交变荷载的反复作用下,在远小于抗拉强度时发生突然破坏,叫疲劳破坏


    C.钢的化学成份、组织状态、冶炼和轧制质量、温度和时效等因素对冲击韧性指标有明显影响


    D.硬度是金属材料抵抗硬的物体压陷表面的能力


    E.钢材疲劳强度是无限次交变荷载作用下发生突然断裂的最大强度


    答案:ABCD


    解析:钢材的冲击性能用抗冲击韧性指标表示。在交变荷载反复作用下,钢材往往在应力远小于抗拉强度时发生断裂,这种现象称为钢材的疲劳破坏。钢材的化学成分、组织状态、内在缺陷及环境温度等都是影响冲击韧性的重要因素。钢材的硬度是指表面层局部体积抵抗较硬物体压人产生塑性变形的能力。


    9.关于钢材材料的化学成分,说法错误的是( )。


    A.硅在钢中的含量较低(小于1%)时,随着含量的加大可提高钢材的强度


    B.硫化物造成的低熔点使钢在焊接时易于产生热裂纹,显著降低可焊性


    C.锰是有害的元素,呈非金属硫化物夹杂物存于钢中,具有强烈的偏析作用,降低各种机械性能


    D.磷为有害元素,含量提高,钢材的强度提高,塑性和韧性显著下降


    答案:C


    解析:当硅在钢中的含量较低 (小于1%)时,随着含量的加大可提高钢材的强度、疲劳极限、耐腐蚀性和抗氧化性, 而对塑性和靭性影响不明显。当含量提高到1.0%-1.2%时,塑性和韧性明显下降,焊接性能变差,并增加钢材的冷脆性。硫化物造成的低熔点使钢在焊接时易于产生热裂纹,加大钢材的热脆性,显著降低焊接性能。锰是低合金钢的主要合金元素,炼钢时能起脱氧去硫作用,使强度和硬度提高,还能消减硫和氧引起的热脆性,使钢材的热加工性能改善。磷是有害元素,含量提高,钢材的强度提高,塑性和韧性显著下降,特别是温度越低,对韧性和塑性的影响越大。


    10.关于硅酸盐水泥及普通水泥的技术性质,说法正确的有( )。


    A.硅酸盐水泥比表面积应大500m2/kg


    B.当施工完毕后,则要求尽快硬化,具有强度,故终凝时间不能太长


    C.水泥强度是评定水泥标号(强度等级)的依据


    D.水泥的水化热主要在早期释放,后期逐渐减少


    E.水泥中碱含量按Na2O+0.658K2O计算值来表示


    答案:BCDE


    解析:硅酸盐水泥比表面积应大于 300m2/kg。为使混凝土和砂浆有充分的时间进行搅拌、运输、浇捣和砌筑,水泥初凝时间不能过短;当施工完毕后,则要求尽快硬化,具有强度,故终凝时间不能太长。根据现行国家标准《通用硅酸盐水泥》,硅酸盐水泥初凝时间不得早于45mm,终凝时间不 得迟于6.5h;普通硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于10h。


    水泥强度是指胶砂的强度而不是净浆的强度,它是评定水泥强度等级的依据。


    水泥中碱含量按Na2O+0.658K2O计算值来表示,水泥的水化热主要在早期释放,后期逐渐减少。


    11.关硅酸盐水泥的特性,以下说法正确的是( )


    A.强度高


    B.抗冻性好


    C.耐腐蚀性好


    D.水化热低


    E.水化热高


    答案:ABE


    解析:硅酸盐水泥强度等级较高,主要用于重要结构的高强度混凝土、钢筋混凝土和预应力混凝土工程。凝结硬化较快、抗冻性好,适用于早期强度要求高、凝结快,冬期施工及严寒地区受反复冻融的工程。水泥中含有较多的氢氧化钙,抗软水侵蚀和抗化学腐蚀性差,所以不宜用于经常与流动软水接触及有水压作用的工程,也不宜用于受海水和矿物等作用的工程。


    12.硅酸盐水泥的技术性质是其具体应用的主要依据,以下说法错误的是( )。


    A.硅酸盐水泥不宜用于海岸堤防工程


    B.水泥的终凝时间指从加水拌和到水泥浆达到标号强度的时间


    C.体积安定性是指水泥在硬化过程中体积不收缩的特性


    D.水泥的净浆强度是评定水泥强度等级的依据


    E.若使用活性骨料,用户要求提供低碱水泥时,水泥中碱含量不得大于0.60%


    答案:BCD


    解析:水泥中含有较多的氢氧化钙,抗软水侵蚀和抗化学腐蚀性差。安定性是指水泥在硬化过程中,体积变化是否均匀的性能。水泥强度是指胶砂的强度而不是净浆的强度,它是评定水泥强度等级的依据。用户要求提供低碱水泥时,水泥中碱含量不得大于0.60%或由供需双方商定。


    13.下列关于在硅酸盐水泥中掺加混合材料的目的,说法正确的有( )。


    A.调整水泥的强度等级,改善水泥性能


    B.提高抗腐蚀性能


    C.增加水泥品种,提高产量


    D.充分利用工业废料金属材料,降低成本


    答案:ACD


    解析:水泥熟料中掺入活性混合材料,可以改善水泥性能,调节水泥强度等级,扩大水泥使用范围,提高水泥产量,利用工业废料、降低成本,有利于环境保护。水泥熟料掺人非活性混合材料可以增加水泥产量、降低成本、降低强度等级、减少水化热、改善混凝土及砂浆的和易性等。


    14.受反复冰冻的混凝土结构应选用( )。


    A.普通硅酸盐水泥


    B.矿渣硅酸盐水泥


    C.火山灰质硅酸盐水泥


    D.粉煤灰硅酸盐水泥


    答案:A


    解析:硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥凝结硬化较快、抗冻性好,适用于早期强度要求高、凝结快,冬期施工及严寒地区受反复冻融的工程


    15.有抗化学侵蚀要求的混凝土多使用( )。


    A.硅酸盐水泥


    B.普通硅酸盐水泥


    C.矿渣硅酸盐水泥


    D.火山灰质硅酸盐水泥


    E.粉煤灰硅酸盐水泥


    答案:CDE


    解析:硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥不宜用于受化学侵蚀、压力水作用及海水侵蚀的工程。


    16.通常要求普通硅酸盐水泥的初凝时间和终凝时间( )。


    A.>45min和>10h


    B.>45min和<10h


    C.<45min和<10h


    D.<45min和>10h


    答案:B


    解析:根据现行国家标准《通用硅酸盐水泥》,硅酸盐水泥初凝时间不得早于45mm,终凝时间不得迟于6.5h;普通硅酸盐水泥初凝时间不得早45min,终凝时间不得迟于10h。


    17.以下关于铝酸盐水泥的各种说法,不正确的是( )。


    A.具有一定的耐高温性质


    B.耐腐蚀性


    C.可用于配置不定型耐火材料


    D.可用于大体积混凝土工程


    答案:D


    解析:铝酸盐水泥早期强度高,凝结硬化快,具有快硬、早强的特点,水化热高,放热快且放热量集中,同时具有很强的抗硫酸盐腐蚀作用和较高的耐热性,但抗碱性差


    18.关于铝酸盐水泥的使用要求,说法错误的是( )。


    A.铝酸盐水泥宜用于工期紧急的工程或者冬期施工的工程


    B.铝酸盐水泥不宜用于大体积混凝土工程


    C.铝酸盐水泥不能用于与碱溶液接触的工程


    D.铝酸盐水泥不能蒸汽养护,但可以高温季节施工


    答案:D


    解析:铝酸盐水泥可用于配制不定型耐火材料;与耐火粗细集料(如铬铁矿等)可制成耐高 温的耐热混凝土;用于工期紧急的工程,如国防、道路和特殊抢修工程等;也可用于抗硫酸盐腐蚀的工程和冬季施工的工程。铝酸盐水泥不宜用于大体积混凝土工程;不能用于与碱溶液接触的工程;不得与未硬化的硅酸盐水泥混凝土接触使用,更不得与硅酸盐水泥或石灰混合使用;不能蒸汽养护,不宜在高温季节施工。


    19.关于石灰的性能和应用,下列描述正确的是( )。


    A.石灰膏在使用前可以不陈伏


    B.石灰的保水性好


    C.石灰的硬化只能在空气中进行


    D.石灰耐水性差


    E.熟石灰粉的主要成分是碳酸钙


    答案:BCD


    解析:石灰保水性和易性较好,属于气硬性胶凝材料。但是耐水性差。


    20.关于建筑石膏技术性质的说法,错误的是( )。


    A.凝结硬化快


    B.硬化时体积微膨胀


    C.硬化后孔隙率高


    D.防火性能差


    答案:D


    解析:石膏色白质轻,凝结硬化快,体积微膨胀,空隙多,防火性好。


    21.关于普通混凝土组成材料的说法,正确的有( )。


    A.水泥是影响混凝土强度、耐久性及经济性的重要因素


    B.砂按技术要求分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类,其中Ⅱ类砂宜用于强度等级小于C30的混凝土


    C.粗骨料按技术要求分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类,其中Ⅲ类宜用于强度等级为C30-C60及有抗冻、抗渗或其他要


    求的混凝土


    D.对使用钢丝或经热处理钢筋的预应力混凝土,氯离子含量不得超过350mg/L


    E.当膨胀剂用于补偿收缩混凝土时膨胀率相当于或稍大于混凝土收缩,用于防裂、防水接缝、补强堵塞


    答案:ADE


    解析:水泥是影响混凝土强度、耐久性及经济性的重要因素。砂子和石子都分三类,一级用于C60以上,二级用于C30-C60,三级用于C30以下。根据行业标准《混凝土用水标准》JGJ 63,对于设计使用年限为一百年的结构混凝土,氯离子含量不得超过500mg/L;对使用钢丝或热处理钢筋的预应力混凝土,氯离子含量不得超过350mg/L。


    第六讲


    22.关于普通混凝土的组成材料,下列说法正确的是( )。


    A.水泥强度等级的选择与混凝土强度无关,高强度混凝土可选择低强度等级的水泥


    B.采用级配良好的砂,可减少混凝土的重量


    C.国家标准对粗骨料中针、片状颗粒的含量没有规定


    D.混凝土用水应优先采用符合国家标准的饮用水


    答案:D


    解析:混凝土用水优先选用符合国家标准的饮用水。


    23.规定Ⅱ类砂的含泥量按质量计所占比例应( )。


    A.<1.0%


    B.<2.0%


    C.<3.0%


    D.<5.0%


    答案:C


    解析:一类砂含泥量小于1%,二类砂小于3%,三类砂小于5%。


    24.在砂用量相同的情况下,若砂子过细,则配置的混凝土( )


    A.黏聚性差


    B.易产生离析现象


    C.易产生泌水现象


    D.水泥用量大


    答案:D


    解析:若砂子过粗,则拌制的混凝土黏聚性较差,容易产生离析、泌水现象;若砂子过细,砂子的总表面积增大,虽然拌制的混凝土黏聚性较好,不易产生离析、泌水现象,但水泥用量增大。所以,用于拌制混凝土的砂,不宜过粗,也不宜过细。


    25.关于普通混凝土粗骨料最大粒径的说法,错误的有( )。


    A.普通混凝土不超过结构截面最小尺寸的1/4,同时不得大于钢筋间最小净距的3/4


    B.混凝土实心板,可允许采用最大粒径达1/3板厚的骨料,但最大粒径不得超过40mm


    C.泵送混凝土,碎石的最大粒径应根据管径选择


    D.骨料粒径减小时,其比表面积减小,混凝土的水泥用量也减少


    答案:D


    解析:根据《混凝土结构工程施工规范》GB 50666,粗骨料的最 大粒径不得超过结构截面最小尺寸的1/4,且不超过钢筋间最小净距的3/4。对于混凝土实心板,粗骨料最大粒径不宜超过板厚的1/3,且不得超过40mm。若采用泵送混凝土,还应根据泵管的直径进行选择。


    26.掺入NNO高效减水剂可使混凝土( )。


    A.提高早期强度


    B.提高耐久性


    C.提高抗渗性


    D.降低抗冻性


    E.节约水泥


    答案:ABCE


    解析:高效减水剂,掺人NNO减水剂的混凝土,其耐久性、抗硫酸盐、抗渗、抗钢筋锈蚀等均优于一般普通混凝土。适宜掺量为水泥质量的1%左右。在保持相同混凝土强度和流动性的要求下,可节约水泥15%左右。一般3d可提高混凝土强度60%,28d可提高30%左右。


    27.引气剂主要能改善混凝土的( )。


    A.凝结时间


    B.拌合物流变性能


    C.耐久性


    D.抗冻融


    E.后期强度


    答案:BCD


    解析:在混凝土搅拌过程中,能引入大量分布均匀的稳定而密封的微小气泡, 以减少拌和物泌水离析、改善和易性,同时显著提高硬化混凝土抗冻融耐久性的外加剂。


    28.影响混凝土强度的主要因素有( )。


    A.水灰比


    B.养护的温度和湿度


    C.龄期


    D.骨料粒径


    E.水泥强度等级


    答案:ABCE


    解析:混凝土的强度主要取决于水泥石强度及其与骨料表面的黏结强度,而水泥石强度及其 与骨料的黏结强度又与水泥强度等级、水灰比及骨料性质有密切关系。此外混凝土的强度还受施工质量、养护条件及龄期的影响。


    29.影响混凝土和易性的主要因素有( )。


    A.集料品种


    B.用水量


    C.水泥品种


    D.水泥浆用量


    E.砂率


    答案:ABCDE


    解析:影响混凝土和易性的主要因素有:水泥浆(最敏感因素),骨料品种与品质,砂率及其他(水泥、外加剂、温度和时间)


    30.混凝土的耐久性主要体现在( )。


    A.抗压强度


    B.抗折强度


    C.抗冻等级


    D.抗渗等级


    E.混凝土碳化


    答案:CDE


    解析:混凝土耐久性是指混凝土在实际使用条件下抵抗各种破坏因素作用,长期保持强度和 外观完整性的能力。包括混凝土的抗冻性、抗渗性、抗蚀性及抗碳化能力等。


    31.与普通混凝土相比,高性能混凝土的明显特性有( )


    A.体积稳定性好


    B.耐久性好


    C.早期强度发展慢


    D.抗压强度高


    E.自密实性差


    答案:ABD


    解析:高性能混凝土具有:自密实性好、体积稳定性好、强度高、水化热低、收缩量小、徐变少、耐久性好、耐高温(火)差等特性。


    33.关于砌筑砂浆的说法,正确的有( )


    A.水泥混合砂浆强度等级分为5级


    B.M15以上强度等级砌筑砂浆宜选用42.5级的通用硅酸盐水泥


    C.现场配制砌筑砂浆,水泥、外加剂等材料的配料精度应控制在±2%以内


    D.湿拌砂浆包括湿拌自流平砂浆


    E.石灰膏在水泥石灰混合砂浆中起增加砂浆稠度的作用


    答案:BC


    解析:水泥砂浆及预拌砂浆的强度等级分为M5、M7.5、M10、M15、M20、 M25、M30;水泥混合砂浆的强度等级分为M5、M7.5、M10、M15


    水泥宜采用通用硅酸盐水泥。M15及以下强度等级的砌筑砂浆宜选用32.5级的通用硅酸盐水泥;M15以上强度等 级的砌筑砂浆宜选用42.5级通用硅酸盐水泥。砂宜选用中砂。砌筑砂浆现场配料,应采用重量计量。水泥、有机塑化剂、外加剂等材料的配料精度应控制在±2%以内;砂、石灰膏、电石膏、粉煤灰等材料的配料精度应控制在±5% 以内


    34.以下关于花岗岩和大理石的叙述,不合理的是( )。


    A.一般情况下,花岗岩的耐磨性优于大理石


    B.一般情况下,花岗岩的耐蚀性优于大理石


    C.一般情况下,花岗岩的耐火性优于大理石


    D.一般情况下,花岗岩的耐久性优于大理石


    答案:C


    解析:具有优异的耐磨性及良好的化学稳定性,不易风化变质,耐久性好,花岗石耐火性差。


    35.花岗石板装饰台阶常选用( )。


    A.粗磨板 B.磨光板


    C.剁斧板 D.机刨班


    E.水磨板


    答案:CD


    解析:建筑上常用的剁斧板,主要用于室外地面、台阶、基座等处;机刨板材一般多用于地面、踏步、檐口、台阶等处;花岗石粗磨板则用于墙面、柱面、纪念碑等;磨光板材主要用于室内外墙面、地面、柱面等


    36.室外装饰较小使用大理石板材的主要原因在于大理石( )。


    A.吸水率大 B.耐磨性差


    C.光泽度低 D.抗风化差


    答案:D


    解析:大理石板材具有吸水率小、耐磨性好以及耐久等优点,但其抗风化性能较差。除个别 品种(含石英为主的砂岩及石曲岩)的大理石外一般不宜用作室外装饰。


    37.制作光泽度高、花纹耐久、抗风化、耐火、防潮性好的水磨石板材,应采用( )。


    A.硫铝酸盐水泥


    B.高铝水泥


    C.硅酸盐水泥


    D.普通硅酸盐水泥


    答案:B


    解析:特别是用高铝水泥作胶凝材料制成的水磨石板的光泽度高、花纹 耐久,抗风化性、耐火性与防潮性等更好。


    38.民用建筑工程根据对室内环境污染要求不同,可以分为两类,下列属于第一类的有( )。


    A.医院


    B.住宅


    C.学校


    D.旅馆


    E.商店


    答案:ABC


    解析:Ⅰ类民用建筑工程包括住宅、医院、老年建筑、幼 儿园、学校教室等民用建筑工程;Ⅱ类民用建筑工程包括办公楼、商店、旅馆、文化娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等民用建筑工程


    39.釉面砖的优点包括( )。


    A.耐潮湿


    B.耐磨


    C.耐腐蚀


    D.色彩鲜艳


    E.易于清洁


    答案:BCDE


    解析:釉面砖表面平整、光滑,坚固耐用,色彩鲜艳,易于清洁,防火、防水、耐磨、耐腐 蚀等。但不应用于室外。


    40.可用于室外装饰的饰面材料有( )


    A.大理石板材


    B.合成石面板


    C.釉面砖


    D.瓷质砖


    E.石膏饰面板


    答案:BD


    解析:合成石面板可用于室内外立面、柱面装饰,作室内墙面与地面装饰材料,还可作楼梯面板、窗台板等。瓷质砖又称通体砖,同质砖,装饰在建筑物外墙壁上能起到隔声、隔热的作用,而且它比大理石轻便,质地均匀致密、强度高、化学性能稳定。


    41.关于普通平板玻璃特性的说法,正确的是( )。


    A.热稳定性好


    B.热稳定性差


    C.透光、透视差


    D.较差的化学稳定性


    答案:B


    解析:板玻璃具有:①良好的透视、透光性能(3mm、5mm厚的无色透明平板玻璃的可 见光透射比分别为88%和86%);②隔声,有一定的保温性能;③有较高的化学稳定性;④热稳定性较差,急冷急热,易发生炸裂。


    42.下列有关安全玻璃的叙述,哪一项不正确?( )


    A.安全玻璃包括夹丝玻璃、夹层玻璃、钢化玻璃、中空玻璃等


    B.夹丝玻璃在建筑物发生火灾受热炸裂后,仍能保持原形,起到隔绝火势的作用。


    C.夹层玻璃是将玻璃与玻璃和(或)塑料等材料用中间层分隔并通过处理使其黏结为一体的复合材料的统称。


    D.夹丝玻璃应用于建筑的天窗、采光屋顶、阳台


    答案:A


    解析:中空玻璃属于节能玻璃。


    43.钢化玻璃是用物理或化学方法,在玻璃表面上形成一个( )


    A.压应力层


    B.拉应力层


    C.防脆裂层


    D.刚性氧化层


    答案:A


    解析:考查安全玻璃。钢化玻璃是用物理或化学的方法,在玻璃的表面上形成一个压应力层,而内部处于较大的拉应力状态,内外拉压应力处于平衡状态。


    44.对隔热、隔声性能要求较高的建筑物宜选用( )。


    A.着色玻璃


    B.中空玻璃


    C.镀膜玻璃


    D.钢化玻璃


    答案:B


    解析:中空玻璃适用于寒冷地区和需要保温隔热、降低采暖能耗的建筑物。中空玻璃具有良好的隔声性能。


    45.对外墙涂料的基本要求包括下列( )。


    A.装饰性良好


    B.耐水性良好


    C.耐候性良好


    D.耐污染性好


    E.透气性好


    答案:ABCD


    解析:外墙涂料主要起装饰和保护外墙墙面的作用,要求有良好的装饰性、耐水性、耐候性、耐污染性和施工及维修容易。


    46.下列建筑装饰涂料中,常用于外墙的涂料是( )。


    A.醋酸乙烯-丙烯酸酯有光乳液涂料


    B.聚醋酸乙烯乳液涂料


    C.聚乙烯醇水玻璃涂料


    D.苯乙烯一丙烯酸酯乳液涂料


    答案:D


    解析:常用于外墙的涂料有苯乙烯-丙烯酸酯乳液涂料、丙烯酸酯系外墙涂料、聚氨酯系外墙涂料、合成树脂乳液砂壁状涂料等


    47.以下不属于对内墙涂料的要求的是( )。


    A.耐碱性、耐水性、耐粉化性


    B.透气性良好


    C.涂刷方便


    D.耐候性良好


    答案:D


    解析:对内墙涂料的基本要求是:色彩丰富、细腻、调和;耐碱性、耐水性、耐粉化性良好;透气性良好;涂刷方便,重涂容易。


    48.塑料的主要组成材料是( )。


    A.玻璃纤维


    B.乙二胺


    C.DBP和DOP


    D.合成树脂


    答案:D


    解析:塑料是以合成树脂为主要成分,加入各种填充料和添加剂。


    49.弹性和耐久性较高的防水涂料是( )。


    A.氯丁橡胶改性沥青防水涂料


    B.聚氨酯防水涂料


    C.SBS橡胶改性沥青防水涂料


    D.聚氯乙烯改性沥青防水涂料


    答案:B


    解析:合成高分子防水涂料。指以合成橡胶或合成树脂为主要成膜物质制成的单组分或多组分的防水涂料。这类涂料具有高弹性、高耐久性及优良的耐高低温性能,有聚氨酯防水涂料、丙烯酸酯防水涂料、环氧树脂防水涂料和有机硅防水涂料等


    50.拌制外墙保温砂浆多用( )。


    A.玻化微珠


    B.石棉


    C.膨胀蛭石


    D.玻璃棉


    答案:A


    解析:玻化微珠,广泛应用于外墙内外保温砂浆、装 饰板、保温板的轻质骨料


    51.防水要求高和耐用年限长的土木建筑工程,防水材料应优先选用( )。


    A.三元乙丙橡胶防水卷材


    B.聚氯乙烯防水卷材


    C.氯化聚乙烯防水卷材


    D.沥青复合胎柔性防水卷材


    答案:A


    解析:三元乙丙橡胶防水卷材有优良的耐候性、耐臭氧性和耐热性。此外,还具有重量轻、 使用温度范围宽、抗拉强度高、延伸率大、对基层变形适应性强、耐酸碱腐蚀等特点。广泛适用于防水要求高、耐用年限长的土木建筑工程的防水。


    52.采矿业防水防渗工程常用( )。


    A.PVC 防水卷材


    B.氯化聚乙烯防水卷材


    C.三元乙丙橡胶防水卷材


    D.APP 改性沥青防水卷材


    答案:B


    解析:氯化聚乙烯防水卷材不但具有合成树脂的热塑性能,而且还具有橡胶的弹性,还具有耐候、耐臭氧和耐油、耐化学药品以及阻燃性能。适用于各类工业、民用建筑的屋面防水、地下防水、防潮隔气、室内墙地面防潮、地下室卫生间的防水,以及冶金、化工、水利、环保、采矿业防水防渗工程。


    53.民用建筑很少使用的保温隔热材料是( )。


    A.岩棉


    B.矿渣棉


    C.石棉


    D.玻璃棉


    答案:C


    解析:由于石棉中的粉尘对人体有害,民用建筑很少使用,主要用于工业建筑的隔热、保温及防火覆盖等。


    54.丙烯酸类密封膏具有良好的黏结性能,但不宜用于( )


    A.门窗嵌缝 B.桥面接缝


    C.墙板接缝 D.屋面嵌缝


    答案:B


    解析:丙烯酸酯不宜用于经常泡在水中的工程,不宜用于广场、公路、桥面等有交通来往的 接缝中,也不宜用于水池、污水厂、灌溉系统、堤坝等水下接缝中。


    55.膨胀蛭石是一种较好的绝热材料、隔声材料,但使用时应注意( )


    A.防潮


    B.放火


    C.不能松散铺设


    D.不能与胶凝材料配合使用


    答案:A


    解析:体积膨胀后的蛭石就叫膨胀蛭石。可铺设于墙壁、楼板、屋面等夹层中,作为绝热、隔声材料。但吸水性大、电绝缘性不好。使用时应注意防潮,以免吸水后影响绝热效果。


    56.使木材物理力学性质变化发送转折的指标为( )


    A.平衡含水率


    B.顺纹强度


    C.纤维饱和点


    D.横纹强度


    答案:C


    解析:只有吸附水的改变才影响木材的变形,而纤维饱和点正是这一改变的转折点。


    57.对中、高频均有吸声效果,且安拆便捷,兼具装饰效果的吸声结构应为( )。


    A.帘幕吸声结构


    B.柔性吸声结构


    C.薄板振动吸声结构


    D.悬挂空间吸声结构


    答案:A


    解析:帘幕吸声结构是具有通气性能的纺织品,安装在离开墙面或窗洞一段距离处,背后设 置空气层。这种吸声体对中、高频都有一定的吸声效果。


    第七讲


    第3节 土建工程主要施工工艺与方法


    1.土石方工程的主要内容包括( )。


    A.挖掘、运输


    B.填筑、压实


    C.排水降水


    D.土壁支撑设计


    E.模板安装


    答案:ABCD


    解析:土石方工程是建设工程施工的主要工程之一。它包括土石方的开挖、 运输、填筑、平整与压实等主要施工过程,以及场地清理、测量放线、排 水、降水、土壁支护等准备工作和辅助工作。


    2.一般开挖深度超过( )的基坑为深基坑。


    A.2m


    B.3m


    C.4m


    D.5m


    答案:D


    解析:开挖深度在5m以内的称为浅基坑(槽),挖深超过5m(含5m)的称为深基坑(槽)。


    3.关于横撑式支撑的说法中,错误的是( )。


    A.开挖较窄的沟槽,多用横撑式土壁支撑


    B.横撑式支撑分为水平挡土板和垂直挡板式两类,水平挡土板又分间断式和连续式两种


    C.湿度小的黏性土挖土深度小于3m时,可用间断式水平挡土板。对松散、湿度大的土可用连续式水平挡土板


    支撑,挖土深度可达5m


    D.对松散和湿度很高的土可用垂直挡土板支撑,其挖土深度有限


    答案:D


    解析:开挖较窄的沟槽,多用横撑式土壁支撑。横撑式支撑根据挡土板的不同,分为水平挡土板式以及垂直挡土板式两类。前者挡土板的布置又分间断式和连续式两种。湿度小的黏性土挖土深度小于3m时,可用间断式水平挡土板支撑;对松散、湿度大的土可用连续式水平挡土板支撑,挖土深度可达5m。对松散和湿度很高的土可用垂直挡土板式支撑,其挖土深度不限。


    4.关于明排水法的说法。错误的是( )。


    A.明排水法是在基坑开挖过程中,在坑底设置集水坑,并沿坑底周围或中央开挖排水沟,使水流入集水坑,


    然后用水泵抽走


    B.集水坑应设置在基础范围以外,地下水的下游,每隔20-40m设置一个


    C.当土为细砂和粉砂时,地下水渗出会带走细粒,发生流砂现象,此时应用井点降水法


    D.明排水法设备简单、排水方便,适用于粗粒土层,也用于渗水量小的黏土层


    答案:B


    解析:明排水法由于设备简单和排水方便,采用较为普遍。宜用于粗粒土层,也用于渗水量小的黏土层。但当土为细砂和粉砂时,地下水渗出会带走细粒,发生流沙现象。集水坑应设置在基础范围以外,地下水走向的上游。根据地下水量大小、基坑平面形状及水泵能力,集水坑每隔20-40m设置一个。


    5.在明排水法施工中,关于集水坑的设置要求,说法正确的有( )。


    A.集水坑应设置在基础范围以外,地下水走向的上游


    B.根据地下水量大小、基坑平面形状及水泵能力,集水坑每隔10-30m设置一个


    C.集水坑的直径或宽度,一般为0.5-1.0m


    D.集水坑的坑壁可用竹、木或钢筋笼等简易加固


    E.集水坑的深度,随着挖土的加深而加深,要低于挖土面0.7~1.0m


    答案:ADE


    解析:集水坑的直径或宽度,一般为0.6~0.8m。其深度随着挖土的加深而加深,要经常低于挖土面0.7-1.0m。坑壁可用竹、木或钢筋笼等简易加固。当基础挖至设计标高后,集水坑坑底应低于基础底面标髙1-2m,并铺设碎石滤水层。


    6.关于轻型井点降水井布置的说法,正确的是( )


    A.采用环形井点时,在地下水上游方向可不封闭。


    B.基坑宽度小于6m且降水深度不超过6m,可采用单排井点,布置在地下水下游一侧


    C.基坑宽度大于6m或土质不良、渗透系数较小,宜采用双排井点


    D.当基坑面积较大时,宜采用环形井点


    答案:D


    解析:单排布置适用于基坑、槽宽度小于6m,且降水深度不超过5m的情况;双排布置适用于基坑宽度大于6m或土质不良的情况;环形布置适用于大面积基坑。如采用U形布置,则井点管不封闭的一段应设在地下水的下游方向


    7.关于喷射井点正确的是( )。


    A.当降水深度超过8m时,宜采用喷射井点


    B.当降水深度超过10m时,宜采用喷射井点


    C.当基坑宽度小于等于10m时,井点可作单排布置


    D.当基吭宽度大于10m时,井点可作双排布置


    E.当基坑面积较大时,井点宜采用环形布置


    答案:ACE


    解析:当降水深度超过8m时,宜采用喷射井点。当基坑宽度小于等于10m时,井点可作单排布置;当大于10m时,可做双排布置;当基坑面积较大时,宜采用环形布置。井点间距一般采用2-3m,每套喷射井点宜控制在20-30根井管。喷射井点的降水深度可达8-20m。


    8.电渗井点降水的井点管应( )。


    A.布置在地下水流上游侧


    B.布置在地下水流下游侧


    C.沿基坑中线布置


    D.沿基坑外围布置


    答案:D


    解析:电渗井点降水是利用井点管(轻型或喷射井点管)本身作阴极,沿基坑外围布置。


    9.当降水深度超过( )时,可加大管井深度,改用深井泵即深井井点来解决。


    A.10m B.15m


    C.20m D.25m


    答案:B


    解析:当降水深度超过15m时,在管井井点内采用一般的潜水泵和离心泵满足不了降水要求时,可加大管井深度,改用深井泵(即深井井点)来解决。深井井点一般可降低水位 30〜40m,有的甚至可达百米以上。


    10.关于土桩和灰土桩的说法,正确的有( )。


    A.土桩和灰土桩挤密地基是由桩间挤密土和填夯的桩体组成


    B.用于处理地下水位以下,深度5-15m的湿陷性黄土


    C.土桩主要用于提高人工填土地基的承载力


    D.灰土桩主要用于消除湿陷性黄土地基的湿陷性


    E.不宜用于含水量超过25%的人工填土地基


    答案:AE


    解析:土桩和灰土桩挤密地基是由桩间挤密土和填夯的桩体组成的人工“复合地基”。适用 于处理地下水位以上,深度5-15m的湿陷性黄土或人工填土地基。土桩主要适用于消除 湿陷性黄土地基的湿陷性,灰土桩主要适用于提高人工填土地基的承载力。地下水位以下或含水量超过25%的土,不宜采用


    11.以下土层中不宜采用重锤夯实法夯实地基的是( )。


    A.砂土 B.湿陷性黄土


    C.杂填土 D.软黏土


    答案:D


    解析:重锤夯实法适用于地下水距地面0.8m以上稍湿的黏土、砂土、湿陷性黄土、杂填土和分层填土,但在有效夯实深度内存在软黏土层时不宜采用。


    12.地基处理常采用强夯法,其特点在于( )。


    A.处理速度快、工期短,适用于城市施工


    B.不适用于软黏士层处理


    C.处理范围应小于建筑物基础范围


    D.采取相应措施还可用于水下夯实


    答案:D


    解析:强夯法适用于加固碎石土、砂土、低饱和度粉土、黏性土、湿陷性黄土、高填土、杂填土以及“围海造地”地基、工业废渣、垃圾地基等的处理;也可用于防粉土及粉砂的液化,消除或降低大孔土的湿陷性等级;对于高饱和度淤泥、软黏土、泥炭、沼泽土,如采取一定技术措施也可采用,还可用于水下夯实。但不得用于不允许对工程周围建筑物和设备有一定振动影响的地基加固,必需时,应采取防振、隔振措施。


    13.关于钢筋混凝土预制桩加工制作,说法正确的是( )。


    A.长度在10m以上的桩必须工厂预制


    B.重叠法预制不宜超过5层


    C.重叠法预制下层桩强度达到设计强度70%时方可灌注上层桩


    D.桩的强度达到设计强度的70%方可起吊


    答案:D


    解析:长度在10m以下的短粧,一般多在工厂预制,较长的桩,通常就在打桩现场附近露天预制。现场预制桩多采用重叠法预制,重叠层数不宜超过4层。邻近桩混凝土达到设计强度等级的30%以后方可进行,钢筋混凝土预制桩应在混凝土达到设计强度的70%方可起吊;达到100%方可运输和打桩。


    14.关于钢筋混凝土预制桩锤击沉桩顺序的说法,正确的有( )。


    A.基坑不大时,打桩可分段打


    B.基坑较大时,分段打


    C.施工中宜采用重锤低击


    D.对基础标高不一的桩,宜先浅后深


    E.对不同规格的桩,宜先小后大


    答案:BC


    解析:要求锤重应有足够的冲击能,锤重应大于等于桩重。在施工中,宜采用“重锤低击”,当基坑不大时,打桩应从中间向两边或四周进行;当基坑较大时,应将基坑分为数段,而后在隔断范围内分别进行。打桩应避免自外向内,或从周边向中间进行。当桩基的设计标高不同时,打桩顺序易先深后浅;当桩的规格不同时,打桩顺序宜先大后小、先长后短。


    15.静力压桩正确的施工工艺流程是( )。


    A.定位——吊桩——对中——压桩——接桩——压桩——送桩——切割桩头


    B.吊桩——定位——对中——压桩——送桩——压桩——接桩——切割桩头


    C.对中——吊桩——插桩——送桩——静压——接桩——压桩——切割桩头


    D.吊桩——定位——压桩——送桩——接桩——压桩——切割桩头


    答案:A


    解析:静力压桩的施工工艺顺序:测量定位——压桩机就位——吊桩、插桩——桩身对中调直——静压沉桩——接桩——再静压沉粧——送桩——终止压桩——切割桩头。


    16.现浇混凝土灌注桩,按成孔方法分为( )


    A.柱锤冲扩桩


    B.泥浆护壁成孔灌注桩


    C.干作业成孔灌注桩


    D.人工挖孔灌注桩


    E.爆扩成孔灌注桩


    答案:BCDE


    解析:灌注桩是直接在桩位上就地成孔,然后在孔内安放钢筋笼(也有直接插筋或省缺钢筋的),再灌注混凝土而成。根据成孔工艺不同,分为泥浆护壁成孔、干作业成孔、人工挖孔、套管成孔和爆扩成孔等


    17.建筑生石灰、建筑生石灰粉熟化为石灰膏,分别不得少于( )。


    A.2d和7d


    B.7d和2d


    C.7d和28d


    D.28d和7d


    答案:B


    解析:建筑生石灰、建筑生石灰粉熟化为石灰膏,分别不得少于7d和2D.


    18.砌体结构工程施工中不应采用强度等级小于M5的水泥砂浆代同强度等级水泥混合砂浆,如需替代,应将水泥砂浆( )。


    A.提高二个强度等级


    B.提高一个强度等级


    C.添加合适配比的石灰


    D.添加合适配比的粉煤灰


    答案:B


    解析:施工中不应采用强度等级小于M5水泥砂浆替代同强度等级水泥混合砂浆,如需替代,应将水泥砂浆提高一个强度等级


    19.关于砌筑砂浆机械搅拌时间的说法,正确的是( )


    A.掺用有机塑化剂的砂浆,不得少于120s


    B.掺用外加剂的砂浆,不得少于120s


    C.水泥砂浆,不得少于120s


    D.水泥粉煤灰砂浆,不得少于120s


    答案:C


    解析:搅拌时间自投料完起算应符合:水泥砂浆和水泥混合砂浆不得少于120s;水泥粉煤灰砂浆和掺用外加剂的砂浆不得少于180s;掺增塑剂的砂浆,从加水开始,搅拌时间不得少于210s。


    20.关于砖砌体施工要求的说法,正确的是( )


    A.半盲孔多孔砖的封底面应朝下砌筑


    B.多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑


    C.马牙搓从每层脚开始先进后退设置


    D.多孔砖应饱和吸水后进行砖筑


    答案:B


    解析:多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑。半盲孔多孔砖的封底面应朝上砌筑,马牙槎应先退后进,对称砌筑。


    21.墙体为构造柱砌成的马牙槎,其凹凸尺寸和高度可约为( )。


    A.60mm和345mm


    B.60mm和260mm


    C.70mm和385mm


    D.90mm和385mm


    答案:B


    解析:墙体应砌成马牙槎,马牙槎凹凸尺寸不宜小于60mm,高度不应超过300mm,马牙槎应先退后进,对称砌筑。


    22.填充墙与承重主体结构间的空(缝)隙部位施工,应在填充墙砌筑( )后进行。


    A.3d


    B.7d


    C.10d


    D.14d


    答案:D


    解析:填充墙砌体砌筑,应待承重主体结构检验批验收合格后进行。填充墙与承重主体 结构间的空(缝)隙部位施工,应在填充墙砌筑14d后进行


    23.混凝土小型空心砌块砌体的要求有( )。


    A.施工时所用的小砌块的产品龄期不应小于28d


    B.小砌块应底面朝下正面朝上砌于墙上


    C.承重墙严禁使用断裂小砌块


    D.以上说法均正确


    E.小砌块应底面朝上反砌于墙上


    答案:ACE


    解析:轻骨料混凝土小型空心砌块和蒸压加气混凝土砌块的龄期不应小于28d,小型砌块应将生产时的底面朝上反砌于墙上,承重墙体使用的小砌块应完整、无破损、无裂缝。


    24.下列关于混凝土小型空心砌块砌体工程施工技术要求的叙述中,正确的有( )。


    A . 轻骨料混凝土小型砌块,块体的相对含水率宜为30%~40%


    B . 小砌块墙体应孔对孔、肋对肋错缝搭砌


    C . 转角处同时砌筑,纵横交错搭接


    D . 多排孔小砌块的搭接长度可适当调整,但不宜小于小砌块长度的1/2


    E . 普通混凝土小型空心砌块砌体,不需对小砌块浇水湿润


    答案:BCE


    解析:砌筑普通混凝土小型空心砌块砌体,不需对小型砌块浇水湿润,对轻骨料混凝土小型砌块,应提前浇水湿润,块体的相对含水率宜为40%-50%。雨天及小型砌块表面有浮水时,不得施工。小型砌块墙体应孔对孔、肋对肋错缝搭砌。单排孔小型砌块的搭接长度应为块体 长度的1/2;多排孔小型砌块的搭接长度可适当调整,但不宜小于小砌块长度的1/3,且不应小于90mm。墙体的个别部位不能满足上述要求时,应在灰缝中设置拉结钢筋或钢筋网片,但竖向通缝仍不得超过两皮小型砌块。


    第八讲


    25.关于钢筋的弯钩和弯折的说法,正确的有( )。


    A.HPB300级的受力钢筋末端应做135度弯钩,其弯弧内直径不应小于钢筋直径的2.5倍,弯后平直部分长度不小于钢筋直径3倍


    B.钢筋末端做135度弯钩时,335MPa级、400MPa级带肋钢筋,不应小于钢筋直径的4倍


    C.一般结构构件,箍筋弯折角度不应小于90°,弯折后平直段长度不应小于箍筋直径的5倍


    D.500MPa级带肋钢筋。当直径为28mm以下时不应心于钢筋直径的7倍


    E.对有抗震设防要求或设计有专门要求的结构构件,箍筋弯钩的弯折角度不应小于135°


    答案:BCE


    解析:设计要求钢筋末端做135°弯钩时,HRB335级、HRB400级钢筋的弯弧内直径不应小于4d,弯钩后的平直长度应符合设计要求,钢筋作不大于90°的弯时,弯折处的弯弧内直径不应小于5d,箍筋弯钩的弯折角度:一般结构不宜小于90°;有抗震等要求的结构弯钩应为135度。弯钩后平直部分长度:一般结构不应小


    于箍筋直径的5倍;有抗震等要求的结构不应小于箍筋直径的10倍。


    26.对于钢筋连接下列说法正确的是( )


    A.同一纵向受力钢筋的接头末端至弯起点的距离不应小于10d


    B.当受力钢筋采用机械连接接头或焊接接头时,设置在同一构件内的接头宜相互错开


    C.纵向受力钢筋采用机械连接接头或焊接接头连接区段的长度只要满足35d


    D.纵向受力钢筋采用机械连接接头连接区段的长度为3L(L为搭接长度)


    E.纵向受力钢筋采用机械连接接头或焊接接头时,接头末端至弯起点的距离不应小于8d


    答案:AB


    解析:钢筋的接头宜设置在受力较小处。同一纵向受力钢筋不宜设置两个或两个以上接头,接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍。当受力钢筋采用机械连接或焊接时,设置在同一构件内的接头宜相互错开。纵向受力钢筋机械连接接头及焊接接头连接区段的长度为35d (d为纵向受力钢筋的较大直径)且不小于500mm。


    27.下列关于钢筋焊接连接,叙述正确的是( )。


    A.闪光对焊不适宜于预应力钢筋焊接


    B.电阻点焊主要应用于大直径钢筋的交叉焊接


    C.电渣压力焊适宜于斜向钢筋的焊接


    D.气压焊适宜于直径相差7mm的不同直径钢筋焊接


    E.电弧焊可用于钢筋和钢板的焊接


    答案:CDE


    解析:闪光对焊广泛应用于钢筋纵向连接及预应力钢筋与螺丝端杆的焊接,电弧焊广泛应用 于钢筋接头、钢筋骨架焊接、装配式结构接头的焊接、钢筋与钢板的焊接及各种钢结构的焊接。电阻点焊主要用于小直径钢筋的交叉连接,如用来焊接钢筋骨架、钢筋网中交叉钢筋的焊接。电渣压力焊适用于现浇钢筋混凝土结构中直径14-40mm的竖向或斜向钢筋的焊接接长。气压焊不仅适用于竖向钢筋的连接,也适用于各种方位布置的钢筋连接。当不同直径钢筋焊接时,两钢筋直径差不得大于7mm。


    28.关于混凝土模板,下列描述正确的是( )。


    A.在浇筑混凝土前,木模板应该浇水湿润,模板内可有少量积水


    B.模板与混凝土的接触面应清理干净并涂刷隔离剂


    C.浇筑混凝土前,模板内的杂物应该清理干净


    D.模板的接缝不能漏浆


    E.可以任意利用地坪作为底模使用


    答案:BCD


    解析:模板的接缝严密,不应漏浆;在浇筑混凝土前,木模板应浇水湿润,但模板内不 应有积水。模板与混凝土的接触面应清理干净并涂刷隔离剂,浇筑混凝土前,模板内的杂物应清理干净。用作模板的地坪、胎模等应平整光洁,不得产生影响构件质量的下沉、裂缝、起 砂或起鼓等现象。


    29.关于模板拆除,以下说法不正确的是( )


    A.悬臂构件底模拆除时的混凝土强度应达到混凝土立方体抗压强度标准值100%以上


    B.侧模拆除时的混凝土强度应保证构件表面及棱角不受损伤


    C.框架结构模板的拆除顺序一般是梁侧模→梁底模→柱→楼板


    D.模板的拆除顺序一般是先拆非承重模板,再拆承重模板


    答案:C


    解析:模板的拆除顺序:一般是先拆非承重模板,后拆承重模板;先拆侧模板,后拆底模板。框架结构模板的拆除顺序一般是柱、楼板、梁侧模、梁底模


    30.关于混凝土模板及支架拆除,正确的说法是( )


    A.梁侧模拆除时对混凝土强度无任何要求


    B.拆模时应先拆承重模板,后拆非承重模板


    C.后张法预应力构件的侧模应在预应力筋张拉前拆除


    D.同种构件底模拆除时根据构件跨度对混凝土强度要求相同


    答案:C


    解析:对后张法预应力混凝土结构构件,侧模板宜在预应力张拉前拆除;底模及支架的拆除应按施工技术方案执行。当无具体要求时,不应在结构构件建立预应力前拆除。侧模板拆除时的混凝土强度应能保证其表面及棱角不受损伤。


    31.关于模板工程,下列说法正确的有( )。


    A.对于跨度不小于8m的现浇钢筋混凝土梁,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度应为跨度的1/1000-3/1000


    B.跨度不大于8m的拱壳底模及支架拆除时,其混凝土强度应达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的75%以上


    C.不承重的梁、柱、墙侧模板,只要混凝土强度保证其表面、棱角不因拆模而受损,即可拆除


    D.一般墙体大模板在常温条件下,混凝土强度达到1N/mm²,即可拆除


    E.模板拆除时,先拆承重部分,再拆非承重部分


    答案:BC


    解析:对跨度不小于4m的钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度宜为跨度的1/1000-3/1000。


    32.下列关于混凝土浇筑的说法,正确的是( )。


    A.混凝土输送宜采用泵送方式


    B.混凝土浇筑前,应先在底部填以不小于50mm厚与混凝土内砂浆成分相同的水泥砂浆


    C.在浇筑与柱和墙连成整体的梁和板时,应在柱和墙浇筑完毕后停歇1-1.5h,再继续浇筑


    D.粗骨料粒径小于25mm时,自由倾落高度5米时,不需要加设串筒


    E.有主次梁的楼板宜顺着主梁方向浇筑


    答案:ACD


    解析:混凝土输送宜采用泵送方式。在浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部填以不大于30mm厚与混凝土内砂浆成分相同的水泥砂浆。粗骨料粒径大于25mm时,不宜超过3m;粗骨料料径不大于25mm时,不宜超过6m,否则需要加串筒、溜管。在浇筑与柱和墙连成整体的梁、板时,应在柱和墙浇筑完毕后停歇1-1.5h,再继续浇筑。梁和板宜同时浇筑,有主、次梁的楼板宜顺着次梁方向浇筑,单向板宜沿着板的长边方向浇筑;拱和高度大于1m时的梁等结构,可单独浇筑。


    33.关于施工缝说法正确的是( )。


    A.施工缝的位置应在混凝土浇筑之前确定,并宜留置在结构受剪力较小且便于施工的部位


    B.有主、次梁的楼板,施工缝应留置在次梁跨中1/3范围内


    C.有主、次梁的楼板,施工缝应留置在次梁跨中1/2范围内


    D.双向受力板、大体积混凝土结构施工缝应按设计要求留置


    E.墙留置在门洞口过梁跨中1/3范围内,也可留在纵横墙的交接处


    答案:ABDE


    解析:施工缝宜留置在结构受剪力较小且便于施工的部位。柱子宜留在基础顶面、梁或吊车 梁牛腿的下面、吊车梁的上面、无梁楼盖柱帽的下面与板连成整体的大断面梁应留在板底面以下20-30mm处,当板下有梁托时,留置在梁托下部。单向板应留在平行于板短边的任何位置。有主、次梁楼盖宜顺着次梁方向浇筑,应留在次梁跨度的中间1/3跨度范围内楼梯应留在楼梯段跨度端部


    1/3长度范围内。墙可留在门洞口过梁跨中1/3范围内,也可留在纵横墙的交接处。双向受力的楼板、大体积混凝土结构、拱、薄壳、多层框架等及其他结构复杂的结构,应按设计要求留置施工缝。


    34.下列关于主体结构混凝土养护的说法,正确的有( )


    A.混凝土的养护方法有自然养护和加热养护两大类


    B.现场施工一般为加热养护


    C.对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,养护时间不得少于21d


    D.在已浇注的混凝土强度未达到1.2N/mm2以前,不得在其上踩踏或安装模板及支架


    E.对掺用缓凝型外加剂、矿物掺合料或有抗渗性要求的混凝土,养护时间不得少于14d


    答案:ADE


    解析:混凝土养护分标准养护、加热养护和自然养护。采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥配制的混凝土,不应少于7天。采用缓凝型外加剂、大掺量矿物掺和料配制的混凝土,不应少于14天,抗渗混凝土、强度等级C60 及以上的混凝土,不应少于14d;后浇带混凝土的养护时间不应少于14天。地下室底层和上部结构首层柱、墙混凝土带模养护时间,不宜少于3d。混凝土强度达到1.2N/mm2前,不得在其上踩踏、堆放荷载、安装模板及支架。


    35.混凝土养护的说法正确的是( )。


    A.当气温低于5℃时,应采取保温措施,不得对混凝土洒水养护


    B.一般混凝土浇筑完成后,应在收浆后尽快予以覆盖和洒水养护


    C.采用塑料膜覆盖养护时,应在混凝土浇筑完成后及时覆盖严密


    D.硅酸盐水泥洒水养护时间不得少于14天


    E.掺用缓凝型外加剂或有抗渗等要求以及高强度混凝土,不得少于14天


    答案:ABCE


    解析:应在浇筑完毕后的12h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护;干硬性混凝土应于浇筑完毕后立即进行养护。当日最低温度低于5°C时,不应采用洒水养护


    36.钢结构单层厂房的吊车梁安装选用较多的起重机械是( )。


    A.拔杆


    B.梳杆式起重机


    C.履带式起重机


    D.塔式起重机


    答案:C


    解析:吊车梁吊装的起重机械,常选用自行杆式起重机,以履带式起重机应用最多,有时也可采用塔式起重机、拔杆、桅杆式起重机等进行吊装。


    37.在多层及高层、高耸钢结构安装中,宜划分多个流水作业段进行安装,每节流水段内柱的分节位置宜在梁顶标高以上( )m处。


    A.0.5-1.0


    B.1.0-1.3


    C.1.3-1.8


    D.1.8-2


    答案:B


    解析:每节流水段内的柱长度应根据工厂加工、运输堆放、现场吊装等因索确定,长度宜取2-3个楼层高度,分节位置宜在梁顶标高以上1.0-1.3m处。


    38.单层工业厂房结构吊装的起重机,可根据现场条件、构件重量、起重机性能选择( )


    A.单侧布置


    B.双侧布置


    C.跨内单行布置


    D.跨外环形布置


    E.跨内环形布置


    答案:ABCE


    解析:起重机的布置方案主要根据房屋平面形状、构件重量、起重机性能及施工现场环境条件等确定。一般有四种布置方案:单侧布置、双侧布置、跨内单行布置和跨内环形布置


    39.关于抹灰工程材料技术要求的说法,不正确的有( )。


    A.抹灰用水泥应为强度等级不小于32.5MPa的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥


    B.砂宜选用中砂,使用前应过筛,不得含有杂物


    C.抹灰用的石灰膏的熟化期不应少于15d


    D.罩面用磨细石灰粉的熟化期不应少于7d


    答案:D


    解析:抹灰用的水泥宜为硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,其强度等级不应小于32. 5。不同品种不同强度等级的水泥不得混合使用。抹灰用砂子宜选用中砂,砂子使用前应过筛,不得含有杂物。抹灰用石灰膏的熟化期不应少于15d,罩面用磨细石灰粉的熟化期不应少于3d


    40.在混凝土墙面进行抹灰施工前应先进行处理( )。


    A.洒水润湿


    B.凿毛


    C.清理


    D.加铺金属网


    答案:B


    解析:砖砌体,应清除表面杂物、尘土,抹灰前应洒水湿润。混凝土表面应凿毛或在表面洒水润湿后涂刷1: 1水泥砂浆(加适量胶粘剂)。加气混凝土应在湿润后边刷界面剂边抹强度不小于M5的水泥混合砂浆。


    41.关于抹灰工程的施工做法,正确的有( )。


    A.对不同材料基体交接处应采取防开裂措施


    B.抹灰用的石灰膏的熟化期最大不少于7d


    C.设计无要求时,室内墙、柱面的阳角用1:2水泥砂浆做暗护角


    D.水泥砂浆抹灰层在上一层凝结后进行下一层抹灰


    E.当抹灰总厚度大于35mm时,应采取加强网措施


    答案:ACDE


    解析:不同材料基体交接处表面的抹灰应采取防止开裂的加强措施。室内墙面、柱面和门洞口的阳角应采用1 : 2水泥砂浆做暗护角,其高度不应低于2m,每侧宽度不应小于50mm,水泥砂浆抹灰层应在抹灰24h后进行养护。抹灰应分层进行,每遍厚度宜为5-7mm。抹石灰砂浆和 水泥混合砂浆每遍厚度宜为7-9mm。当抹灰总厚度超出35mm时,应采取加强措施。


    42.混凝土或抹灰基层涂刷溶剂型涂料时,含水率不得大于( )。


    A.8%


    B.9%


    C.10%


    D.12%


    答案:A


    解析:混凝土或抹灰基层涂刷溶剂型涂料时,含水率不得大于8%;涂刷水性涂料时,含水率不得大于10%;木质基层含水率不得大于12%。


    43.屋面防水工程应满足的要求是( )。


    A.结构找坡不应小于3%


    B.找平层应留设间距不小于6m的分格缝


    C.分格缝不宜与排气道贯通


    D.涂膜防水层的无纺布,上下胎体搭接缝不应错开


    答案:A


    解析:混凝土结构层宜采用结构找坡,坡度不应小于3%;当采用材料找坡时,坡度宜为2%。找平层宜设分隔缝,缝宽宜为5-20mm,纵横缝的间距不宜大于6m。找平层设置的分格缝可兼作排气道,排汽道的宽度宜为40mm,排汽道应纵横贯通,并应与大气连通的排汽孔相通。上下层胎体增强材料的长边搭接缝应错开。


    44.可用于地下砖石结构和防水混凝土结构的加强层,且施工方便、成本较低的表面防水层应为( )。


    A.水泥砂浆防水层


    B.涂膜防水层


    C.卷材防水层


    D.涂料防水层


    答案:A


    解析:水泥砂浆防水层是一种刚性防水层,它是依靠提高砂浆层的密实性来达到防水要求。 适用于地下砖石结构的防水层或防水混凝土结构的加强层。


    第九讲


    第4节 土建工程常用施工机械的类型及应用


    1.关于推土机的说法中,错误的是( )。


    A.推土机的经济运距在100m以内,以30-60m为最佳运距


    B.推土机操作灵活、运输方便


    C.所需工作面大


    D.行走速度较快,易于转移


    答案:C


    解析:推土机操作灵活、运输方便,所需工作面较小,行驶速度较快,易于转移,能爬30°左右的缓坡。推土机的经济运距在100m以内,以30-60m为最佳运距。


    2.关于推土机施工作业,说法正确的是( )。


    A.土质较软使切土深度较大时可采用分批集中后一次推送


    B.并列推土的推土机数量不宜超过4台


    C.沟槽推土法是先用小型推土机推出两侧沟槽后再用大型推土机推土


    D.斜角推土法是指推土机行走路线沿斜向交叉推进


    答案:B


    解析:在较硬的土中,推土机的切土深度较小,一次铲土不多,可分批集中,再整批地推送到卸土区。并列推土时,并列台数不宜超过四台,否则互相影响。推土机重复在一条作业线上切土和推土,使地面逐渐形成一条浅槽,将铲刀斜装在支架上,与推土机横轴在水平方向形成一定角度进行推土。


    3.关于铲运机作业的开行路线,下列说法正确的是( )。


    A.环行路线适用于地段较短,起伏较大的地形


    B.环形路线一个环形只能完成一次铲运循环


    C.8字形路线适用手地段较长,且起伏较大的地形


    D.8字形路线适用于地段较长,且平坦的地形


    答案:C


    解析:施工地段较短、地形起伏不大的挖、填工程,适宜采用环形路线,对于挖、填相邻、地形起伏较大,且工作地段较长的情况,可采用8字形路线。


    4.下列有关铲运机的说法不正确的是( )。


    A.铲运机适合大面积整平土地


    B.铲运机适合开挖大型沟渠


    C.铲运机可以适应于任何土体而不用辅助机械


    D.铲运机可以用作初步压实


    答案:C


    解析:铲运机能独立完成铲土、运土、卸土、填筑、压实等工作,常用于坡度在20°以内的大面积场地平整,开挖大型基坑、沟槽,以及填筑路基等土方工程。


    5.下列关于土方施工机械的适用范围说法正确的是( )。


    A.正铲挖掘机只适用于挖掘停机面以下的土壤


    B.反产挖掘机则可适用于挖掘停机面以上的土壤


    C.抓铲挖掘机最适宜于水中挖土


    D.铲运基由于工作效率高,具有操纵灵活、运转方便的特点,所以用途广泛,但其推运距离宜在100m以内


    答案:C


    解析:可以挖掘独立基坑、沉井,特别适于水下挖土。


    6.对于正铲挖掘机的挖土特点描述正确的是( )。


    A.向前向上


    B.强制切土


    C.主要挖掘停机面以下的土


    D.有正向开挖侧向卸土


    E.正向开挖后方卸土


    答案:ABDE


    解析:正铲挖掘机的挖土特点是:前进向上,强制切土。其挖掘力大,生产率高,适用于开挖停机面以内的Ⅰ-Ⅳ级土,正铲挖土和卸土的方式有:正向挖土侧向卸 土;正向挖土后方卸土。


    7.关于土方施工机械的作业范围,下列说法正确的有( )


    A.铲运机常用于大面积场地平整、开挖大型基坑、填筑堤坝和路基等


    B.正铲挖掘机可开挖大型基坑,适于开挖停机面以上一至四类土


    C.拉铲挖掘机适于开挖较深的基坑,不排水挖取水中泥土,适合开挖停机面以下的一至三类土


    D.反铲挖掘机适于开挖含水量大的一至三类的砂土或黏土


    E.推土机可开挖深度1.5m内的基坑


    答案:ABDE


    解析:拉铲挖掘机的挖土特点是:后退向下,自重切土。其挖掘半径和挖土深度较大,能开挖停机面以下的Ⅰ-Ⅱ级土,适宜开挖大型基坑及水下挖土


    8.下列哪种起重形式不属于桅杆式起重机:( )


    A.悬臂拔杆


    B.独脚拔杆


    C.塔桅


    D.牵缆式桅杆起重机


    答案:C


    解析:桅杆式起重机可分为独脚拔杆、人字拔杆、悬臂拔杆和牵缆式桅杆起重机等。


    9.自行式起重机类型分为( )。


    A.汽车式


    B.履带式


    C.起重机


    D.轻小起重机具


    E.轮胎式


    答案:ABE


    解析:自行式起重机主要有履带式起重机、汽车式起重机和轮胎式起重机等。


    10.下列混凝土运输机械中,既可以水平运输混凝土,又可以垂直运输混凝土的是( )。


    A.混凝土泵


    B.双轮手推车


    C.机动翻斗车


    D.混凝土搅拌运输车


    答案:A


    解析:混凝土泵是一种有效的混凝土运输工具,它以栗为动力,沿管道输送混凝土,可以同时完成水平运输和垂直运输。


    11.下列选项中,关于防水混凝土振捣的说法,正确的是( )。


    A.当用插入式混凝土振动器时,插点间距不宜大于振动棒作用半径的1.5倍,振动棒与模板的距离,不应大于其作用半径的0.5倍


    B.振动棒插入下层混凝土内的深度应不小于30mm,每一振点应快插慢拔,使振动棒拔出后,混凝土自然地填满插孔


    C.当采用表面式混凝土振动器时,其移动间距应保证振动器的平板能覆盖已振实部分的边缘


    D.混凝土必须振捣密实,每一振点的振捣延续时间,应使混凝土表面呈现浮浆和不再沉落


    E.施工时的振捣是保证混凝土密实性的关键,浇灌时,必须分层进行,按顺序振捣


    答案:CDE


    解析:内部振动器振捣混凝土应按分层浇筑厚度分別进行振捣,振动棒的前端应插入前一层混凝土中,插人深度不应小于50mm,振动棒应垂直于混凝土表面并快插慢拔均匀振捣;当混凝土表面无明显塌陷、有水泥浆出现、不再冒气泡时,可结束该部位振捣;振动棒与 模板的距离不应大于振动棒作用半径的0.5倍;振捣插点间距不应大于振动棒的作用半径 的1.4倍。振捣棒移动方式有行列式和交错式两种。


    12.关于混凝土振捣,下列做法妥当的是( )


    A.插入式振动器振动混凝土时,应倾斜插入,并采用慢插快拔的施工方式


    B.平板振动器适用于捣实楼板、地面、板形构件和薄壳等薄壁结构


    C.平板振动器振动时第一遍和第二遍的方向要互相垂直


    D.无论何种情况,只要时间允许,混凝土振捣的时间越长越好


    E.外部振动器适用于振捣断面较小或钢筋较密的柱、梁、墙等构件


    答案:BCE


    解析:表面振动器适用于振捣楼板、地面、板形构件和薄壳等薄壁构件。最好振捣两遍,两遍方向互相垂直。第一遍主要使混凝土密实,第二遍主要使混凝土表面平整。外部振动器适用于振捣断面较小或钢筋较密的柱、梁、墙等构件。


    第五节 施工组织设计


    1.某住宅小区建设中,承包商针对其中一栋住宅楼施工所编制的施工组织设计,属于( )


    A.施工组织设计


    B.单位工程施工组织设计


    C.单项工程施工组织设计


    D.分部工程施工组织设计


    答案:C


    解析:单位工程施工组织设计是以单位工程(如一栋楼房、一个烟囱、一段道路、一座桥等)为对象编制的。


    2.下列施工组织设计内容中,应当首先确定的是( )


    A.施工平面图设计


    B.机具设备需求计划


    C.施工进度计划


    D.施工方案


    答案:D


    解析:施工组织设计的编制流程:收集资料--计算工程量--确定施工总体部署--拟定施工方案--编制总进度计划--编制资源需求计划--编制施工准备计划--施工总平面图--计算主要技术经济指标。


    3.编制施工组织总设计涉及下列工作:①施工总平面图②拟定施工方案③编制施工总进度计划④编制资源需求计划⑤计算主要工种的工程量,正确的编制程序是( )。


    A.⑤①②③④ B.①⑤②③④


    C.①②③④⑤ D.⑤②③④①


    答案:D


    解析:施工组织设计的编制流程:收集资料--计算工程量--确定施工总体部署--拟定施工方案--编制总进度计划--编制资源需求计划--编制施工准备计划--施工总平面图--计算主要技术经济指标。


    4.某施工企业在编制施工组织总设计时,已完成的工作有:收集和熟悉有关资料和图纸、调查项目特点和施工条件、计算主要工种的工程量、确定施工的总体部署和施工方案,则接下来应该进行的工作是( )。


    A.主要技术经济指标


    B.编制施工总进度计划


    C.编制资源需求量计划


    D.施工总平面图设计


    答案:B


    解析:施工组织设计的编制流程:收集资料--计算工程量--确定施工总体部署--拟定施工方案--编制总进度计划--编制资源需求计划--编制施工准备计划--施工总平面图--计算主要技术经济指标


    5.单位工程施工组织设计的主要内容有( )。


    A.工程概况及施工特点分析


    B.施工方案


    C.施工总进度计划


    D.各项资源需求量计划


    E.单位工程施工平面图设计


    答案:ABDE


    解析:单位工程施工组织设计的主要内容


    (1)工程概况及施工特点分析


    (2)施工方案的选择


    (3)单位工程施工准备工作计划


    (4)单位工程进度计划


    (5)各项资源需求量计划;


    (6)单位工程现场总平面图设计


    (7)技术组织措施、质量保证措施和安全施工措施


    (8)主要技术经济指标


    6.某施工企业承接了某住宅小区中10#楼的土建施工任务,项目经理部针对该10#楼编制的施工组织设计属于( )。


    A.施工组织总设计


    B.单项工程施工组织设计


    C.单位工程施工组织设计


    D.分部工程施工组织设计


    答案:C


    解析:针对一栋楼编制的施工组织设计属于单位工程施工组织设计


    7.以下关于施工组织设计说法正确的是( )


    A.以施工项目为对象编制


    B.指导施工的技术的综合文件


    C.指导施工的经济的综合文件


    D.确保文明施工、安全施工


    E.从施工全局出发


    答案:ADE


    解析:施工组织设计是以施工项目为对象编制的,用以指导施工的技术、经济 和管理的综合文件。因此施工组织设计应从施工全局出发,充分反映客观实际,符合国家或合同要求,统筹安排施工活动有关的各个方面,合理地布置施工现场,确保文明施工、安全施工。


    8.施工组织设计是对施工活动实行科学管理的重要手段之一,其主要作用体现在以下几方面( )


    A.具有战略部署和战术安排的双重作用


    B.衡量和评价设计方案进行施工的可行性和经济合理性


    C.确定工程成本,最大限度的节约成本


    D.合理安排和布置临时设施、材料堆放


    E.确定施工进度,保证拟建工程按照预定工期完成


    答案:ABDE


    解析:施工组织设计是对施工活动实行科学管理的重要手段之一,它具有战略部署和战术安 排的双重作用


    (1)体现基本建设计划和设计的要求,衡量和评价设计方案进行施工的可行性和经济合理性;


    (2)把施工过程中各单位、各部门、各阶段以及各施工对象相互之间的关系更好、更密切、更具体地协调起来;


    (3)根据施工的各种具体条件,制订拟建工程的施工方案,确定施工顺序、施工方法、劳动组织和技术组织措施;


    (4)确定施工进度,保证拟建工程按照预定工期完成,并在开工前了解所需材料、机具和人力的数量及需要的先后顺序;


    (5)合理安排和布置临时设施、材料堆放及各种施工机械在现场的具体位置;


    (6)事先预计到施工过程中可能会产生的各种情况,从而做好准备工作和拟定采取的相应防范措施。


    9.施工组织总设计的编制依据主要包括( )


    A.计划文件


    B.设计文件


    C.建设地区基础资料


    D.有关的标准、规范和法律


    答案:ABCD


    解析:施工组织总设计的编制依据主要包括:


    (1)计划文件;


    (2)设计文件;


    (3)合同文件;


    (4)建设地区基础资料;


    (5)有关的标准、规范和法律;


    (6)类似建设工程项目的资料和经验。


    10.施工组织总设计的主要内容包括了( )。


    A.总体施工部署


    B.施工总进度计划


    C.施工方法及工艺要求


    D.总体施工准备


    E.施工总平面布置


    答案:ABDE


    解析:施工组织总设计的内容


    (1)建设项目的工程概况


    (2)施工部署及其核心工程的施工方案;


    (3)全场性施工准备工作计划


    (4)施工总进度计划


    (5)各项资源需求量计划;


    (6)全场性施工总平面图设计


    (7)主要技术经济指标


    11.不属于施工总平面图设计原则的是( )。


    A.平面布置科学合理,施工场地占用面积少


    B.合理组织运输,减少二次搬运


    C.充分利用既有建(构)筑物和既有设施为项目施工服务,降低临时设施的建造费用


    D.使场容美观整洁


    答案:D


    解析:施工总平面布置应符合下列原则:


    1)平面布置科学合理,施工场地占用面积少


    2)合理组织运输,减少二次搬运


    3)施工区域的划分和场地的临时占用应符合总体施工部署和施工流程的要求,减少相互干扰


    4)充分利用既有建(构)筑物和既有设施为项目施工服务,降低临时设施的建造费用


    5)临时设施应方便生产和生活,办公区、生活区和生产区宜分离设置


    6)符合节能、环保、安全和消防等要求


    7)遵守当地主管部门和建设单位关于施工现场安全文明施工的相关规定


    12.单位工程施工组织设计发生如下变化时需要修改( )


    A.工程设计有重大修改


    B.主要施工方法有重大调整


    C.主要施工资源配置有重大调整


    D.施工准备不足


    E.施工环境有重大改变


    答案:ABCE


    解析:项目施工过程中,如发生以下情况之一时,施工组织设计应及时进行修改或补充:


    1)工程设计有重大修改


    2)有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止


    3)主要施工方法有重大调整


    4)主要施工资源配置有重大调整


    5)施工环境有重大改变


    13.施工组织设计经济分析的目的是( )


    A.论证其在技术上是否可行,在经济上是否合算


    B.选择一套技术经济效果最佳的方案,使技术上的可行性和经济上的合理性达到统一


    C.使得项目符合安全管理的要求


    D.使得项目符合环保的要求


    E.使得项目符合合同的要求


    答案:AB


    解析:施工组织设计技术经济分析的目的是通过科学的计算和分析比较,论证其在技术上是否可行,在经济上是否合算,选择一套技术经济效果最佳的方案,使技术上的可行性和经济上的合理性达到统一。


    14.根据施工组织设计的编制程序,技术经济分析工作大体可分如下四个阶段( )


    A.施工技术和组织方式阶段


    B.优化施工进度计划,安排详细劳动力计划阶段


    C.可行性研究阶段


    D.施工总平面图阶段


    E.按照质量、工期、成本、资源消耗综合最优原则的方案总评阶段


    答案:ABDE


    解析:技术经济分析大体上分为:施工技术和组织方式阶段 、优化施工进度计划,安排详细劳动力计划阶段、施工总平面图阶段、按照质量、工期、成本、资源消耗综合最优原则的方案总评阶段。


    15.施工组织总设计的技术分析以定性分析为主,定量分析为辅。进行定量分析时,主要涉及以下指标( )


    A.施工周期


    B.劳动生产率


    C.单位工程质量优良率


    D.机械指标


    E.单方用工


    答案:ABCD


    解析:施工组织总设计定量分析的指标包含:施工周期、劳动生产率、单位工程质量优良率降低成本指标、机械指标、预制加工程度、临时工程指标。


    16.单位工程施工组织设计的技术经济分析要对施工的( )进行分析


    A.技术方法


    B.组织方法


    C.经济效果


    D.管理方法


    E.合同方法


    答案:ABC


    解析:单位工程施工组织设计的技术经济分析要对施工的技术方法、组织方法以及经济效果进行分析,对施工过程中的需要与可能进行分析,对施工的具体环节以及全过程进行分析。


    更多押题资料关注公众号,回复 2020二级造价师 获取


    有问题联系小编





    本文作者:星叫兽分享,转载本文请注明作者出处~

    标签:二级造价师证资料

    更多试卷教案课件资源下载,请参照网站右上角 资料下载