全店资源打包!虚拟项目被动收入搭建,联系微信:Luckymasami
虚拟项目创业,每天订单源源不断!
  • 222.jpg
  • 老师微信: Luckymasami

    网站首页 职称考试 质量工程师 正文

    2018中级职称考试真题,来测试吧!

    2021-01-05 质量工程师 29 ℃ 0 评论
    原文标题:2018中级职称考试真题,来测试吧!
    本文摘要:小编提醒小伙伴们,2018中级会计职称考试已进入冲刺阶段,大部分同学已经开始疯狂刷题了。做题不仅可以查漏补缺,还能让复习更有侧重点。做题时,除了过硬的知识储备和清晰的思路外,还需要讲究技巧和方法。下面,老师为大家整理了关于单选题和多选题的考... ...
    本文关键词:中级质量工程师真题,质量工程师山西质量工程师 南京 考试
    正文:


    小编提醒小伙伴们,2018中级会计职称考试已进入冲刺阶段,大部分同学已经开始疯狂刷题了。做题不仅可以查漏补缺,还能让复习更有侧重点。做题时,除了过硬的知识储备和清晰的思路外,还需要讲究技巧和方法。下面,老师为大家整理了关于单选题和多选题的考试技巧,非常实用的干货,即学即用哦!


    一、单项/多项选择题:


    单选题比较简单,多选题的难度在于要全部选正确才得分,漏选也不得分,所以对考生知识掌握的要求是比较全面的,对于一些难度大,经多次思考后仍不确定选项,建议按照第一直觉去判断,大胆选答。另外,需要注意题目中问的是“正确”还是“不正确”的选项,建议平时做题练习时形成一个固定的习惯(例如无论题目怎么问,选项中表述正确的都打钩,错误的打叉,回头再来看题目问的是“正确”还是“不正确”的选项)。


    除此之外,在做单选/多选的时候,遇到真的不会的话,要活用排除法、比较法等方法进行选择,实在不能判断的话,还需要从出题者的角度去分析选项的设置、甚至可从其他题目中尝试找到相关信息。


    举例说明:


    【单选1】:某利润中心本期销售收入为7000万元,变动成本总额为3800万元,中心负责人可控的固定成本为1300万元,其不可控但由该中心负担的固定成本为600万元,则该中心的可控边际贡献为()万元。


    A.1900 B.3200 C.5100 D.1300


    【答案】A


    【解析】该中心的可控边际贡献=销售收入-变动成本-该中心负责人可控的固定成本=7000-3800-1300=1900(万元)


    【解题技巧】:假设这道题完全不知道或者忘记了计算方式。我们这么看:根据四个答案的特征我们可以马上看到,基本都是用7000减去后面一个或几个数(3800、1300、600一共三个)得到的,而不可能是乘除。于是可以总结:


    A是7000-3800-1300得出(减了1、2两项)


    B是7000-3800得出(只减了第1项)


    C是7000-1300-600得出(减了2、3两项)


    D是7000-3800-1300-600得出(全部三项都减了)


    从出题人的思路考虑,或加入你是出题者,只减1项、或者全部都减掉的可能性很小,所以B和D可以排除。剩下的A和C,一个是用了变动成本3800,一个是用了“不可控”固定成本600,而问题问的是“可控边际贡献”的大小,所以应该用3800,所以选A,实在想不到这一步,A和C蒙一个也有50%的几率。


    【单选2】:甲公司系增值税一般纳税人,购入一套需安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元,自行安装领用材料20万元,发生安装人工费5万元,不考虑其他因素,设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值为()万元。


    A.320 B.351 C.376 D.325


    【答案】D


    【解析】增值税一般纳税人购入设备取得的增值税专用发票上注明的增值税可以抵扣,不计入设备成本,安装过程中领用材料的增值税可以抵扣,不计入设备成本,所以设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值=300+20+5=325万元。


    【解题技巧】沿用上题思路,从答案可以看到:A是300+20、B是300+51、C是300+51+20+6、D是300+20+5。从出题者的角度想,是想让你判断这四项哪些要算入账价值。AB都只算了两项,C全部都算进去了,所以最可能的一定是算了三项的D。


    以上两个例子,不代表100%的题目都适用,还要取决于具体情况,仅给大家提供一种参考思路。以下是恒企考霸名师精选的题目,快来用刚刚学到的解题技巧练一练吧!


    二、经济法题目:


    1.【单选】根据《民法通则》的规定,下列行为中,可以进行代理的是( )。


    A.遗嘱 B.婚姻登记 C.收养子女 D.签订买卖合同


    【答案】D


    【解析】依照法律规定或行为性质必须由本人亲自进行的行为(如遗嘱、婚姻登记、收养子女)不能代理。


    2.【单选】根据公司法律制度的规定,有限责任公司的成立日期为( )。


    A.公司登记机关受理设立申请之日


    B.公司企业法人营业执照签发之日


    C.公司企业法人营业执照领取之日


    D.公司股东缴足出资之日


    【答案】B


    【解析】个人独资企业、合伙企业、有限责任公司、股份有限公司、中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业的成立日期均为“营业执照的签发日期”


    3.【单选】下列关于股份有限公司公积金的表述中,不符合《公司法》的规定的是()。


    A.法定公积金按照公司税后利润的10%提取


    B.法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时,可以不再提取


    C.资本公积金可用于弥补公司的亏损


    D.公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应列为资本公积金


    【答案】C


    【解析】资本公积金不得用于弥补公司的亏损。


    4.【多选】根据公司法律制度的规定,公司的下列人员中,公司章程可以规定由其担任法定代表人的有( )。


    A.财务负责人 B.总经理 C.执行董事 D.监事


    【答案】BC


    【解析】公司法定代表人依照公司章程的规定,由“董事长、执行董事或者经理”担任。


    5.【多选】根据公司法律制度的规定,下列各项中,受公司章程约束的有( )。


    A.公司的经理 B.公司的副经理 C.公司的董事 D.公司的财务负责人


    【答案】ABCD


    【解析】公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员都具有约束力。


    三、财务管理题目:


    1.【单选】在计算稀释每股收益时,下列各项中,不属于潜在普通股的是( )。


    A.可转换公司债券 B.不可转换优先股


    C.股票期权 D.认股权证


    【答案】B


    【解析】稀释性潜在普通股指假设当期转换为普通股会减少每股收益的潜在普通股。潜在普通股主要包括:可转换公司债券、认股权证和股份期权等,因此选项B错误。


    2.【单选】下列各项中,属于资金使用费的是( )。


    A.借款手续费 B.债券利息费 C.借款公证费 D.债券发行费


    【答案】B


    【解析】资本成本是企业筹集和使用资金所付出的代价,包括资金筹集费用和使用费用。在资金筹集过程中,要发生股票发行费、借款手续费、证券印刷费、公证费、律师费等费用, 这些属于资金筹集费用。在企业生产经营和对外投资活动中,要发生利息支出、股利支出、融资租赁的资金利息等费用,这些属于资金使用费用,因此选项B正确。


    3.【单选】企业因发放现金股利的需要而进行筹资的动机属于( )。


    A.扩张性筹资动机 B.支付性筹资动机


    C.创立性筹资动机 D.调整性筹资动机


    【答案】B


    【解析】支付性筹资动机,是指为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要而产生的筹资动机。在企业开展经营活动过程中,经常会出现超出维持正常经营活动资金需求的季节性、临时性的交易支付需要,如原材料购买的大额支付、员工工资的集中发放、银行借款的提前偿还、股东股利的发放等,因此本题选项B正确。


    4.【多选】在其它因素不变的情况下,下列财务评价指标中,指标数值越大表明项目可行性越强的有( )。


    A.净现值 B.现值指数 C.内含报酬率 D.动态回收期


    【答案】ABC


    【解析】以回收期的长短来衡量方案的优劣,投资的回收期越短,所冒的风险就越小。所以,选项D错误。


    5.【多选】根据资本资产定价模型,下列关于β系数的说法中,正确的有( )。


    A.β值恒大于0


    B.市场组合的β值恒等于1


    C.β系数为零表示无系统风险


    D.β系数既能衡量系统风险也能衡量非系统风险


    【答案】BC


    【解析】绝大数多数资产的β系数是大于零的,也就是说,他们收益率的变化方向与市场平均收益率的变化方向是一致的,只是变化幅度不同而导致β系数的不同;极个别资产的β系数是负数,表明这类资产与市场平均收益的变化方向相反,当市场平均收益增加时,这类资产的收益却在减少。所以,选项A错误。β系数只反映系统风险的大小,选项D错误。


    四、中级会计实务题目:


    1.【单选】下列各项中,属于会计政策变更的是( )。


    A. 无形资产摊销方法由直线法改为产量法


    B. 发出存货计价方法由先进先出法改为加权平均法


    C. 因或有事项确认的预计负债根据最新证据进行调整


    D. 根据新证据,将使用寿命不确定的无形资产转为使用寿命有限的无形资产


    【答案】B


    【解析】选项B,发出存货计价方法的改变属于会计政策变更。选项A、C、D属于会计估计变更。


    2.【单选】下列各项中,不属于企业获得的政府补助的是( )。


    A. 政府部门对企业银行贷款利息给予的补贴


    B. 政府部门无偿拨付给企业进项技术改造的专项资金


    C. 政府部门作为企业所有者投入的资本


    D. 政府部门先征后返的增值税


    【答案】C


    【解析】选项C,政府与企业之间的关系是投资者与被投资者之间的关系,属于互惠交易,不属于政府补助。


    3.【单选】下列各项中,不属于民间非营利组织应确认为捐赠收入的有( )。


    A. 接受劳务捐赠


    B. 接受有价证券捐赠


    C. 接受办公用房捐赠


    D. 接受货币资金捐赠


    【答案】A


    【解析】对于民间非营利组织接受的劳务捐赠,不予确认,但应当在会计报表附注中作相关披露,选项A正确。


    4.【单选】2016 年12月31日,甲公司持有的某项可供出售权益工具投资的公允价值为5000万元,账面价值为8000万元(成本10000万元,公允价值变动损失2000万元)。考虑到股票市场持续低迷已超过9个月,甲公司判断该资产价值发生严重且非暂时性下跌。甲公司对该金融资产应确认的减值损失金额为( )万元。


    A. 2000 B.3000 C.5000 D.0


    【答案】C


    【解析】可供出售金融资产发生减值时,原直接计入所有者权益中的因公允价值下降形成的累计损失,应予以转出计入当期损益。则甲公司对该金融资产应确认的减值损失金额=(8000–5000)+2000=5000(万元)。


    5.【多选】2015年7月31日,甲公司应付乙公司的款项420万元到期,因经营陷入困境,预计短期内无法偿还。当日,甲公司就该债务与乙公司达成的下列偿债协议中,属于债务重组的有( )。


    A.甲公司以公允价值为410万元的固定资产清偿


    B.甲公司以公允价值为420万元的长期股权投资清偿


    C.减免甲公司220万元债务,剩余部分甲公司延期两年偿还


    D.减免甲公司220万元债务,剩余部分甲公司以现金偿还


    【答案】ACD


    【解析】选项B,债权人没有作出让步,所以不属于债务重组。


    同学们,想问问大家检测的怎么样啊?试题难不难,不仅与复习有关,还与考点掌握程度及解题技巧有关呢。


    本文作者:西安启达财务培训,转载本文请注明作者出处~

    标签:中级质量工程师真题

    更多试卷教案课件资源下载,请参照网站右上角 资料下载